Мультфильм «9»

В сентябре этого года на экранах появился удивительный мультфильм «9», над которым вместе с режиссером Шейном Эккером яро трудились со-продюсеры Тим Бертон и Тимур Бекмамбетов. Результаты их совместных усилий повергают в трепет. Если до сих пор вам не удалось насладиться творением анимации про девять сшитых из хлама кукол, вы на самом деле много потеряли.

Само действие мультфильма происходит в мире, который совсем недавно был уничтожен. Напрочь. Остались в целом мире девять почему-то живых кукол и монстр, одна штука. Причем уже одного взгляда на разрушенный город и все вокруг хватает, чтобы серьезно и до конца фильма испугаться. Тим Бертон не зря всеми воспринимается как мастер нагнать страху. По этой причине, кстати, не давайте смотреть «9» маленьким детям. Могут быть казусы.

Итак девять кукол, вернее восемь, живут запуганные куклой под номером Один, пока не появляется Девятый. Который должен вспомнить все и всех спасти. Но он делает только хуже – оживляет не понятным артефактом еще более жуткого робота-монстра, который способен создавать себе подобных. Хуже того, монстр высасывает душу из и без того несчастных кукол. На нелегкую долю Девятого выпадает еще и обязанность восстановить последовательность событий, из-за которых мир в таком раздолбанном состоянии.

Оказывается, некий диктаторский режим, сильно напоминающий фашистскую Германию, подло воспользовался изобретением гениального профессора, чтобы покорить мир. Не доделанное до конца изобретение свихнулось и повело созданных своими лапами боевых роботов на людей. Перед смертью профессор пытался все исправить, а потому вселил частички своей души в кукол, напоминающих его друзей и врагов. И во что же выльется эта захватывающая история, узнает только тот, кто досмотрит мультик до конца.

Масштабность баталий выдает с потрохами влияние Тимура Бекмамбетова. Сам по себе мультфильм настолько впечатляюще проработан, что производит реально неизгладимое впечатление. Возможно, все дело в детальности, с которой трудились над картиной. Все мелочи старательно сливаются в единое целое, все куклы индивидуальны и реалистичны как отдельные характеры. Фантастически качественный саундтрек дополняет картину. Стоит смотреть, широко открыв глаза, и слушать, навострив ушки.

Очень приятно, что морализм не бьет через край. То есть пафосные речи будут, куда же без них в таком масштабном мультфильме, тем более, что с его помощью явно хотели заставить весь мир сгорать со стыда. Вроде как, вот что будет, если люди будут воевать друг с другом. Так и тянет закричать: я больше не буду! Но это по крайней мере не оставляет мерзкого послевкусия.

В общем, смотреть однозначно, но детям не показывать ни под каким предлогом, пока не уверены, что их хрупкий разум сможет выдержать достаточно суровые сцены сражений с хитроумнейшими роботами в истории мультипликации.

comments powered by HyperComments