Мститель

Второй фильм (первый, это конечно же, «Обитаемый остров», но, увы, не братьев Стругацких) за этот год, который меня не то чтобы разочаровал, он просто не оставил после себя никаких ощущений, кроме как мысли: «Что за бред!». Кто такой этот Мститель? Зачем он мстит? Кто его там обидел? Почему он не умирает? Вопросы, вопросы и еще раз вопросы, вот что крутилось в голове при просмотре этого фильма у моих друзей, которые то и дело поворачивались ко мне с очередным вопросом, чтобы я хоть что-то им объяснила. А объяснять пришлось многое, так как кино «Мститель» на самом деле не о том, что кто-то кому-то зачем-то мстит (как например в недавнем «Макс Пэейне»). Это совершенно другое кино, которое просто очень сильно пострадало от русского дубляжа. Настолько сильно, что весь смысл картины, который в нее вложил Фрэнк Миллер, при русском дубляже полностью потерялся, в итоге фильм превратился в набор этаких красивых картинок, где все крутиться возле красивых и жутко эротичных девушек.

Данное кино, как Вы уже поняли, является очередной адаптацией очередного комикса, который в свое время был жутко популярным. Ох уже комиксы… Спорят о них много, долго, и будут спорить еще и еще… Хотя, по моему мнению, спорить тут не о чем. Комиксы — это всего лишь хорошее развлечение на вечер, пролистал картинки и забыл… Комиксы — это всего лишь истории о нереальных супер людях, о мутантах, которые просто пытаются спать нас, обычных, глупых людей, а мы ведь то и дело попадаем в неприятности. Есть два вида героев комиксов: герои- спасатели и герои- разрушители… И все, спорить тут не о чем, ведь все давно знают, что как бы ни был хорош герой-разрушитель, он всегда будет повержен героем-спасателем. И это уже закономерно. Супергероев огромное количество, кого-то любят больше, кого-то меньше, но поклонники разрисованных книжек просто в восторге от очередных похождений своих любимцев… А так как на «фабрике грез» уже не один год главной проблемой является нехватка сценариев, то многим режиссерам и сценаристам, и даже продюсерам, приходиться обращаться туда, откуда этот сценарий можно почерпнуть. Вот отсюда и огромное количество ремейков просто шикарных фильмов на новый лад, также и ремейков комиксов, но как бы странно не звучало, в том году все ремейки комиксов оправдали свои надежды! Помимо ремейков год за годом все чаще и чаще на «большие» экраны выходят фильмы, которые сняты по различным романам, в частности по тем, которые уже покорили тысячи читателей, комиксы тоже не отстают от этого, так сказать, уже не модного нового веяния «фабрики грез».

Новоявленный режиссер Фрэнк Миллер более известен как один из режиссеров просто шикарного кино «Город грехов». Два режиссера — Фрэнк Миллер и Роберт Родригес — смогли сотворить то, от чего просто невозможно было «оторвать глаз». Фильм, который покорял своим визуальным черно-белым рядом… Своим недетским подходом как к сюжетной линии, так и к монологам… Фильм, в котором играли так, словно это не игра, словно это зрители оказались в нарисованном мире, так как мир «города грехов» был уж слишком реальным, слишком притягательным, слишком манящим и слишком пугающим… Новое творение от Миллера можно считать первым отдельным его детищем. Он снимал это кино не ради того, чтобы кому-то что-то доказать, а ради себя… Он снимал его в той же манере, что и «город грехов», только уже с черно-красной гаммой, которая просто превосходно сочетается, и только снег в его картине всегда был белым…

Чтобы было немного понятнее, нужно сказать о том, что кино «Мститель», так его нарекли в русском прокате, на самом деле носит название «Spirit» («Дух»), в фильме нет речи о том, что кто-то кому-то мстит… Но, смотря фильм и слыша все время вместо слов «Дух города» слово «Мститель», как-то начинаешь все время ловить себя на мысли, что что-то упущено. Но, на этом казусы в переводе данного кино не окончились, а только начались. Вместо того, чтобы главного злодея величать Octopus (Осьминог) в кино его величают Спрут, девушек, которых на экране чересчур много, перевили, как Песчинка и Нить, вместо Sand Saref, Silken Floss… Я не спец. по данному комиксу, но мое любопытство не позволило мне не прочесть кое-что и о комиксе. Я не знаю саму суть комикса, но очень не хочется просто из-за дурацкого перевода плохо судить о кино, которое, как бы там ни было, мне понравилось. И понравилось в первую очередь своим визуальным рядом… Это черно-серо-красные тона… Это когда ты сидишь почти в полумраке, но при этом все различаешь, это когда красный на фоне черного просто пылает от ярости… Именно визуальный ряд и такой мега звук, при котором слышно все, подкупили меня и не дали уйти из кинотеатра уже на 10 минуте кино, а ведь так хотелось…

Что касается сюжетной линии, то она виляет, ломается и потом пытается себя собрать, но это получается плохо! Полицейский Дэнни Кольт, который был убит во время задания, каким-то невероятным чудом воскресает. Теперь он больше не полицейский, но сотрудничает с полицией, он — «Дух города», он тот, кто призван оберегать город от зла. Он борется со злом ежедневно, но зло с каждым днем набирает все больше и больше и сил, и рано или поздно Дэнни Кольту придется снова умереть и снова воскреснуть, чтобы покончить со злом. Дэнни этакий магнит для женщин, они от него без ума, причем все, с кем бы он ни встречался. Он не умеет любить, он умеет говорить красивые слова… И девушки так и таят от его улыбки.

Вот и весь сюжет, от не особо замысловат. Главного героя «Мстителя» тут оставляют позади все, кто хоть на минуточку «заглядывает» в кадр. Не хватает молодому актеру еще опыта, шарма… И чего-то еще, так как в этом кино слишком много красавиц, которые то и дело появляются в кадре, и слишком импозантный злодей, который мечтает стать Богом. Актерский состав очень и очень радует. Мужская половина зрителей будет весьма и весьма довольна этим кино, так как девушки очень постарались… Скарлетт Йоханссон в роли «правой руки» Осьминога уж очень хороша собой, особенно в военной форме, Ева Мендес в роли «сороки» тоже хороша, пусть и тянется только к тому, что блестит, Пас Вега и кинжалы в ее руках, это ее главное достоинство, Джейми Кинг ангел смерти уж больно влюблен в свою жертву, Сара Полсон робкая, нежная врач, вот не знаю почему, но она мне больше всего понравилась. Что касается мужской части, то тут нет равных Сэмюэлю Л. Джексону. Его злодей, пусть местами и смешон, пусть метами и слишком жесток, и считает себя «пупом Земли», но в его глазах такие искры, что это невозможно не заметить, и невозможно не поверить в то, что у него «всего по восемь». А вот «Мститель» ну уж слишком однобокий получился, слишком предсказуемый, слишком вопящий, хотя повязка на глазах ему очень идет.

«Мститель» от Фрэнка Миллера — кино, которое очень многое потеряло при русском дубляже, кино которое местами очень и очень радует, кино, в котором безумно красивые девушки, причем на любой вкус, кино, которое не открыло ничего нового, но и не упало «лицом в грязь». «Мститель» — просто хорошее кино, которое не требует от Вас включения каких-либо извилин, это всего лишь комикс… Комикс, каким его снимали когда-то, комикс, который очень хорош в своей черно-красной цветовой гамме.

comments powered by HyperComments