Минус пять мифов о вкусной и здоровой… воде

Количество мифов о воде, которые сопровождаются нас буквально на каждом шагу, порой кажется чрезмерным. Однако только от нас зависит, будем ли мы всерьёз рассматривать каждое суеверие.

  • 1. Воду можно пить только кипячёной или бутилированной.

    Если качество воды в кране действительно невысоко, то это оправданно, однако следует учесть конкретные условия. Вдруг вы окажетесь в месте, где в водопроводных трубах течёт вода из артезианских скважин или где стоят фильтры очистки?

  • 2. Воду можно кипятить только один раз, иначе она станет опасной

    Превратить воду в яд (или даже просто опасную для здоровья человека жидкость) путём кипячения практически невозможно. Разве что воспользоваться электрочайником и провернуть 100-150 сеансов кипячения. Но даже в этом случае достаточно будет выдержать 10 минут, чтобы отстоялся осадок, и воду всё-таки можно будет пить.

  • 3. Свежезаваренный чай можно разбавить только кипячёной водой

    Миф сродни мифам, приведенным выше. Всё зависит от качества воды в конкретном месте. Если вы используете бутилированную воду, то никаких противопоказаний быть не может, если у вас стоят фильтры – тоже. Если качество воды в ваших трубах высоко в принципе (вышеприведенные артезианские источники в качестве примера), всё можно.

  • 4. Открытую бутилированную газированную воду следует хранить в холодильнике, иначе она портится

    Миф, который имеет определённые основания. Если бутылку с газированной водой (или любой другой газированный напиток) нагреть, то при открывании объём содержимого бутылки резко увеличивается (нагретые газы просто «выпрут» наружу и воду). Что касается того, что газированная вода (даже с ароматизаторами и прочими наполнителями) может испортиться, то следует прочитать рекомендации производителей на самой бутылке. Если вдруг в составе воды натуральные компоненты – то да, срок годности ограничен и рекомендации по хранению следует соблюдать. Если же нет… не стоит пить такую воду)

  • 5. Кубики льда можно использовать только для холодных напитков

    Этот миф появился как современное наследие сказки о «живой и мёртвой» воде. Якобы скорость замерзания и размерзания кубиков льда должна быть приближена к естественной, природной. В противном случае, мы получаем «мёртвую» воду с разрушенной структурой. Правда, ни химики, ни физики пока не подтвердили эти глубоко эмоциональные мифы.

В общем, избавляйтесь от мифов, ешьте и пейте в своё удовольствие, и – будьте здоровы!

comments powered by HyperComments