Минские ворота, или Топ-4 столичных брам

Когда мы говорим о «минских воротах», обычно понимаем под ними две башни на Привокзальной площади. Их нередко называют воротами города, и все туристы непременно обращают внимание на этот архитектурный ансамбль, с которого начинается улица Кирова.

Однако туристам (да и минчанам) было бы интересно узнать, что такое «брама», и где в столице ещё можно увидеть такие ворота с дополнительными укреплениями.

Замковая брама

Zamkovaia brama

Изначально брама (то есть, укреплённые ворота, расположенные в арке между башнями или с возвышающейся над ней одной башней) представляла собой въезд на территорию средневекового замчища. Путь неприятелю преграждался массивными деревянными воротами или, позднее, металлическими решётками (или и тем, и другим вместе).

Замковая (то есть, ведущая в защищённый зАмок) брама в Минске также была. Более того, её даже сегодня можно увидеть – но лишь на памятных монетах 2007 года, посвящённых Глебу Менскому.

Она была сооружена вместе с зАмком, в первой половине XII века и была деревянной. Следы брамы были обнаружены в конце ХХ века, когда  в районе Минского замчища работали археологи. Планы по восстановлению брамы (равно как и ряда других объектов замчища) остались нереализованными…

Лошицкая брама

Loshitckaia brama

Въездные брамы в шляхетские усадьбы также были и остаются одним из важных отличительных признаков нашей архитектуры. Лошицкий садово-парковый комплекс – яркое тому подтверждение. Поскольку находится он на территории города, добраться до него проще простого даже при отсутствии личного автотранспорта.

Выполненная в стиле эклектики (что означает смешение стилей) в XVIII веке, эта брама в действительности практически весь ХХ век отсутствовала среди достопримечательностей города. Однако при реконструкции Лошицкой усадьбы была восстановлена и она, причём вместе с домиком охранника.

Кстати, фамилия владельцев усадьбы, которым комплекс обязан своим внешним видом, – Прушинские – была увековечена в названии улицы в микрорайоне Лошица.

Брамы, подобные Лошицкой, были распространённым архитектурным явлением. И объяснялось это готовностью каждого шляхтича защищать свой дом и своих близких от врагов в периоды опасности. Ведь шляхта не была ни строго аристократическим, ни сугубо военным сословием. Это были люди, готовые в случае необходимости защищать свою землю, и в ответ от государства получающие определённые привилегии. Например, в расположенной совсем недалеко от Минска Дукоре въездная брама была восстановлена уже в начале XXI века в оригинальном виде – с башней сверху. Башня, в свою очередь, использовалась в качестве обзорного пункта. А рядом с Уздой, в имении Наркевичей-Йодко, Наднёман, её обрамляли невысокие, но весьма устойчивые (толщина стен – до полуметра) башенки с двух сторон. При достаточном количестве защитников такая форма входа была более эффективна, нежели однобашенная.

Сторожёвская брама

Storozhyovskaia brama

Ещё одна разновидность – Сторожёвская. Ранее она вела на огороженную территорию Сторожёвского кладбища, ныне – к церкви святой Марии Магдалины. Это сооружение сравнительно «молодое» — ему всего чуть более полутора веков (построена в 1847 году), и материал – кирпич – для него привозили с одного частного кирпичного заводика, расположенного за пределами города.

Внушительная однопролётная конструкций выполнена в едином стиле с храмом, но её внешний вид в большей степени подвергся декорированию, нежели канонизированное здание церкви, поэтому проследить в конструкции некий единый стиль не представляется возможным. Брама считается образчиком эклектики.

Кальварийская брама

Kalvariiskaia brama

Ещё одна интересная конструкция – брама на Кальварии, Кальварийском кладбище. Впрочем, интерес представляет и сам некрополь, ведь многие захоронения и часовни там относятся к XIX и даже XVIII векам. Конструкция также возведена из кирпича и представляет собой единый архитектурный комплекс вместе с костёлом, замыкая некрополь обновлённой оградой в почти правильный квадрат.

Кстати, само слово «Кальвария» переводится с латыни как «Голгофа». И действительно, чтобы добраться до храма, придётся подниматься по улице и по самой территории некрополя под ощутимым углом. Храм освящён под титулом Крестовоздвиженского.

Традиция защищать свои жилища и места упокоения умерших с помощью монументальных ограждений и не менее монументальных входных и въездных брам имеет многовековую историю. Сохраняя и восстанавливая, а также создавая новые конструкции такого рода, мы сохраняем и свою историю.

comments powered by HyperComments