Минск туристический. Площадь Независимости

Приехавшие в Минск туристы едва ли не в первую очередь отправляются именно на площадь Независимости. Тем более, что от железнодорожного вокзала до площади – всего каких-нибудь 5-10 минут пешком.

Рекорды и уникальности

minsk

Одно время считалось, что площадь Независимости – самая большая площадь в Европе. Но тут возмутились обладатели действительно самой большой площади – в украинском Харькове (площадь Свободы), и Минску пришлось довольствоваться вторым местом. Впрочем, это тоже более чем неплохой результат.

Из уникальностей – на площади находится целых два высших учебных заведения (Белорусский государственный университет и Белорусский государственный педагогический университет), Дом правительства, перед которым до сих пор стоит нетронутым памятник Владимиру Ульянову (Ленину), вождю мирового пролетариата, и костёл святых Симона и Елены (называемый в народе Красным).

Здесь же находится гостиница «Минск» (между прочим, четыре звезды) и Главпочтамт.

История и историйки

В советские времена площадь, разумеется, носила имя всё того же вездесущего вождя мирового пролетариата – Ленина. И поэтому весьма удивительно, что на такой, сугубо пролетарской, площади, уцелел католический храм. Уцелел, собственно говоря, чудом (и чудо здесь – не форма речи), и только потому, что в нём было принято решение организовать Дом кино. Так, вплоть до обретения Беларусью независимости, и простоял костёл как Дом кино в непосредственной близости к Дому правительства, и памятника главному пропагандисту атеизма.

Впрочем, несколько раз судьба храма буквально висела на волоске. Например, когда уже в послевоенные годы московское начальство гневно вопрошало, мол, доколе будет в центре города стоять этот атавизм «опиума для народа»? Но тут уж сыграла на руку зданию и его культурная ценность, и некоторая партизанская хитрость тогдашних руководителей. Мол, архитектурная достопримечательность города, да ещё и получившая благодаря новой власти новую же жизнь. Дом кино, культурный центр, да.

Кстати, в 1960-е ещё вовсю взрывали храмы на периферии. Что называется, если война не добила…

Центр торговли

Ещё до начала нового тысячелетия площадь ничего особенного из себя не представляла: обычная площадь, транспортное кольцо. Но теперь это настоящий центр отдыха – и центр торговли. Подземный торговый центр «Столица» привлекает и минчан, и туристов. Тем более, что купить здесь можно действительно практически всё, от украшений и бытовой техники, до льняного белья.

Планируя путешествие по Минску, рассчитывайте на то, что площадь Независимости займёт у вас целый день. Ну, или как минимум полдня.

Кстати, станция метро, выходящая на площадь, называется иначе – «площадь Ленина». Вот так, площади такой уже нет, а название есть.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments