Минск неизвестный: остров Слёз

Путешествие по Минску для туристов чаще всего обходится без визита на остров Слёз. А вот свадебные кортежи непременно включают этот объект в свои маршруты. Что такое этот остров Слёз?

История мемориала

Искусственный островок около Троицкого предместья появился в 1980-е годы. С самого начала строительства было известно, что здесь появится памятник воинам-афганцам. Для тех, кто родился позже, маленькая справка: молодые парни, призванные на службу в Советской армии с 1979-го по 1989-й годы имели все шансы погибнуть (героически или неизвестным образом) в Афганистане, куда СССР ввёл свои войска с трудноопределимыми политическими целями. Все выжившие, потерявшие в этой невидимой войне своих товарищей и смысл жизни, пережили тяжелейший период адаптации к мирной жизни. Но погибших было слишком много, чтобы трагедию «интернационального долга» можно было замалчивать.

Мемориал: память и новые традиции

memorial-pamiati-novye-traditcii

В 1996 году мемориал – остров, ведущий к нему арочный мостик, валун с иконой и часовня-памятник – были официально открыты. На стенах часовни указаны имена всех солдат и офицеров из Беларуси, которые погибли в Афганистане. Их 771. Правда, впоследствии мемориал стали рассматривать и как место памяти тех, кто умер позднее от ран.

Плачущий ангел: странный элемент новой истории

Изначально скульптурное изображение плачущего ангела имело глубоко христианское философское обоснование. Мол, ангел-хранитель рыдает о неисполненной миссии сохранения своих подопечных. Однако воплощение этой идеи оказалось настолько странным – даже просто наличие у ангела гениталий вызывает некоторое недоумение – что христианское содержимой этой скульптуры благополучно кануло в лету.

Сейчас – и это легко обнаружить по следам на скульптуре – ангел используется скорее как объект языческого ритуала. Суть этого ритуала проста – какая из невест до гениталий ангела дотронется, у той мальчик родится.

Остров Слёз фактически перестал быть именно тем мемориалом, каким задумывался. Сегодня это – своего рода туристско-языческий аттракцион.

comments powered by HyperComments