Минск ленинский, или Советский заповедник

Рассматривать Беларусь как некую мистическую Белоруссию, республику, которой нет уже более 25 лет, некоторым туристам из бывшего СССР очень удобно. Можно не признавать изменений, не замечать разницы, и вообще – вернуться в свою юность, в которой улица Ленина непременно была центральной, а памятники «вождю мирового пролетариата» стояли на всех площадях. Правда, тогда не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов (да и проводные телефоны были далеко не у всех), но кто ж помнит из своей молодости плохое?. 

Кто или чей он, Ленин?

kto-ili-chei-on-lenin

Для многих молодых туристов Ленин – фигура столь же далёкая и мифическая, как, скажем, динозавр или Пётр Первый. А ведь у рождённых в СССР с детства формировался культ «великого вождя». И вовсе не профессиональным террористом, работающим против одной страны за деньги другой, представал Владимир Ульянов (это его настоящая фамилия), а неким борцом за счастье всех людей…

Если опустить данные о количестве жертв, принесённых на алтарь этой иллюзии, названной позднее коммунизмом, – а число это вполне сравнимо с количеством погибших во Второй мировой войне во всей Европе – можно рассматривать эту персоналию как действительно довольно симпатичную.

Кстати, супругу Владимира Ленина звали вовсе не Еленой, как можно было бы подумать, а вовсе даже Надеждой Константиновной. И, кстати, именно ей мы обязаны Дедом Морозом и Снегурочкой, но это уже другая история… 

Где остался в Минске Ленин?

gde-ostalsia-v-minske-lenin

Память «вождя мирового пролетариата» сохраняется в географических названиях Минска и сегодня.

Во-первых, это улица Ленина в самом центре города, пролегающая от Национального художественного музея до площади Свободы.

Во-вторых, это памятник Владимиру Ульянову на площади Независимости, в сердце столицы.

В-третьих, это название станции метро – «Площадь Ленина». Парадокс в том, что эта станция метро соответствует площади Независимости, а площади имени Ленина в Минске уже давным-давно нет, да и станция не одно десятилетие носила новое имя… Впрочем, в метро (если выходить в сторону площади Независимости) можно увидеть большую скульптурную голову профессора Доуэля,… ах, нет, конечно же, Ленина. И сфотографироваться с ней, что и делают многие пожилые туристы.

Конечно, встретить Ленина в Минске сегодня можно. И хотя для большинства молодых белорусов это просто название, за которым ничего не стоит, памятники сохраняются, и название улицы, и даже станции метро. И туристы, которые ищут советские рудименты, с радостью их обнаруживают.

И им неважно, что Беларусь изменилась. Бывшим юным ленинцам хочется вспомнить прошлое. Что ж, белорусы достаточно гостеприимны, чтобы дать такую возможность всем желающим.

comments powered by HyperComments