Минск-2: Первый серийный компьютер в СССР

Разработка первых компьютеров для СССР было делом государственной важности. Ведь выпускались они для нужд военной отрасли, поэтому создавались в самых проверенных и засекреченных конструкторских бюро (КБ), и как правило, в Москве. Однако первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ), как их тогда называли, ушедшие в серию, появились именно в Минске, в далёком 1962 году.

Минский завод счётных машин

Представить себе современную модель электронно-вычислительной машины в 1950-е-1960-е было просто невозможно. ЭВМ занимали целые этажи в зданиях, а наиболее компактные модели – «всего лишь» специально выделенные комнаты. Однако конструкторское бюро Минского завода счётных машин им.С.Орджоникидзе совершило настоящий технологический прорыв, создав собственную разработку, потенциально готовую для запуска в серийное производство. Этот – очень современный для своего времени – компьютер весил меньше тонны, обладал исключительно компактностью, и работал на полупроводниках.

Судьба инновации

Сегодня сложно даже представить себе, но в Советском Союзе для начала производства какой-либо инновационной модели (и тем более – военной разработки, к коим причислялись и ЭВМ) необходимо было получить разрешение Государственного комитета по радиоэлектронике СССР, расположенного в Москве. И получить такое разрешение было по меньшей мере непросто. А уж тем более белорусскому заводу, которому задания по разработке такой новинке никто не давал! Поэтому обычным путём получить это самое разрешение на производство не удалось. Разработанное в Минске техзадание попросту не приняли в Госкомитете по радиоэлектронике, не говоря уже о проведении экспертиз и выдаче разрешения.

Обходные манёвры

Для получения вожделенного разрешения на воплощение своей разработки Минский завод счётных машин обратился к тогдашнему главе республики – Петру Машерову. Этот человек, чью роль в развитии Беларуси в тот исторический период трудно переоценить, удивительным образом умудрился это разрешение получить. Впрочем, как и множество других разрешений, в частности – спустя 10 лет – и разрешение на строительство в Минске метрополитена.

Более того, разработка Минского завода счётных машин была запущена в серию на самом же белорусском предприятии и получила название «Минск-2». Напомним, первая ламповая электронно-вычислительная машина «Минск-1», в виду своей исключительной громоздкости (хотя и относилась к «малому классу»), никоим образом серийным техсредством стать не могла. «Рост» этого устройства составлял около 2 метров, а занимаемая площадь превышала 4 «квадрата».

Таким образом, в 2017-м году мы отметим 55 лет первому советскому серийному компьютеру. Который был придуман и воплощён в жизнь именно в Минске.

comments powered by HyperComments