Милые кости

Есть фильмы романтические. Есть фильмы для подростков. Есть фильмы про подростков. И есть «Милые кости» от режиссера Питера Джексона, фильм, который сразу и романтичен, и про подростков и для подростков и все это в квадрате, если не в кубе. На экранах его можно увидеть с 25 февраля. Только подумайте хорошенько, а хотите ли вы это видеть? Сюжет фильма знаком очень многим, ведь это экранизация бестселлера Элис Сиболд. Тем не менее, в фильме большая часть мелких деталей опущена, чтобы, очевидно, оставить больше места фантазиям. Главная героиня, Сюзи Сэлмон, простая девочка с большими надеждами и любящей семьей. Первое, что мы про нее узнаем – это дата ее смерти. Нестандартный подход, следует признать. Далее мы видим, как Сюзи убили, кто это сделал, и как ее семья расклеилась от горя. Сама Сюзи после смерти попадает в мир, откуда она может наблюдать за реальным, но не в состоянии общаться ни с кем из близких, только немного воздействовать на их ощущения. Теперь ей предстоит понять, зачем она в месте между мирами, и освободиться.

Лучше всего у режиссера получилось передать это ощущение наблюдения. Словно мы сами в отдельном мире, откуда мы смотрим на происходящее. Но именно из-за такого отрешенного восприятия смотреть фильм откровенно скучно. Потому что не ощущаешь сопереживания. Сама история более чем банальна: убийца детей, живущий по соседству, — тема, которую не пнул только ленивый. Небольшая интрига сохраняется в отношении девочки, которую Сюзи встречает в месте между мирами. Но это ненадолго. Многие поют дифирамбы тому, как Джексон подал вымышленный мир. Действительно, красивые картинки на протяжении всего фильма радуют глаз. Но если так подумать, все они напоминают ряд симпатичных обоев на рабочий стол. Вероятно, спустя какое-то время, для этих целей картинки и растащат. А вот кто согласится второй раз пересматривать эту тоскливую историю, сказать очень сложно.

Самое интересное, что все в фильме хорошо. И актерская игра, что учитывая такое количество детей и подростков в кадре, уже не шутки. И сама история достаточно драматична. И убийцу настигает правосудие, так сказать, неземное. Но все это почему-то смотреть уныло и нудно. Даже в финале, когда собираются все жертвы маньяка, слеза не прошибает. Непонятно, почему все плюсы не воспринимаются на «ура».

Может, слишком много речей за кадром? Юные девы столько морали не читают даже в сказках. В общем, если вы не любите фильмы про подростков и для подростков, то не стоит тратить время на эту романтичную печальную историю.

comments powered by HyperComments