Милейшие животные, которые так похожи на людей

Считается, что животные, в особенности – детёныши, – умилительны сами по себе, и привлекают большое внимание людей, благодаря своей уникальности. Однако в действительности наиболее умилительные животные, как выясняется при ближайшем рассмотрении, просто поразительно похожи… на нас.

Впрочем, имеется в виду отнюдь не только визуальная или поведенческая похожесть. Даже строение многих животных удивительно напоминает человеческое.

  • Слух: кузнечик vs человек

    Удивительно, но факт – слуховой аппарат, имеющийся в распоряжении человека (разумеется, имеется в виду биологическая конструкция), практически в том же самом виде обеспечивает возможность восприятия аудиальной информации кузнечиком углокрылым. У этих насекомых уши представляют собой систему слуховых косточек, полостей, наполненных специальной жидкостью, барабанных перепонок. Более того, ухо кузнечика ещё более совершенно, чем ухо человека, и способно воспринимать куда больший спектр звуков и их оттенков.

  • Человеческая речь: слон или собака

    Воспитанные в неволе и длительное время общавшиеся только с людьми животные, биологически далёкие от нашего вида, вполне способны запоминать человеческую речь. Помимо обезьян, которые вполне способны запоминать и воспроизводить некоторые слова, этим отличаются также собаки и даже… слоны. Слон с ярко выраженными лингвистическими способностями живёт в Южной Корее, где в зоопарке развлекает этим своим талантом почтеннейшую публику. Десяток слов, которые воспроизводит этот гигант, учёные связывают с простым звукоподражанием, однако сотрудники зоопарка утверждают, что их питомец прекрасно понимает, с чем связаны те или иные слова.

    Хотя в лидерах по звукоподражанию всё же птицы – попугаи или вороны, воспитанные в неволе, вполне способны запоминать сотни слов.

  • Общение во сне и наяву: дельфины и киты

    Давно известно, что морские животные – дельфины и киты – общаются с себе подобными посредством сложной системы сигналов, которые без преувеличения можно назвать речью. Аналогичные возможности имеются и у других социальных животных, но у дельфинов и китов речевые системы очень развиты и многогранны. Учёные пока находятся на пути изучения этих речевых систем, ведь почти все они находятся вне звукового диапазона, доступного для восприятия человеком.

    Но уже сегодня известно, что дельфины и ночью «говорят» некоторые «слова» из своей дневной «речи», причём даже в тех ситуациях, когда они одни. Предположительно, это явление сродни тому, что называют «разговоры во сне» у человека. Правда, дельфин более совершенное существо, нежели человек, потому что никогда не спит полностью – у него поочерёдно спят и бодрствуют правое и левое полушарие мозга. Так что вполне может быть, что и «ночные разговоры» имеют какой-то иной смысл.

  • Мимика: приматы не одиноки

    Ещё каких-то сто лет назад учёные были убеждены, что произвольная мимика характерна лишь для людей и обезьян. Однако заводчики и просто владельцы домашних животных наверняка отмечали, что их питомцы также выражают свои чувства и ощущения посредством мимических движений.

    Впрочем, мимический аппарат большинства животных всё-таки далёк от человеческого, полагали исследователи. Вплоть до 2010 года, когда канадские физиологи сделали открытие – лабораторные мыши и крысы не просто обладают достаточно развитым мышечным аппаратом в области морды, чтобы «корчить рожи», но и активно им пользуются. И гримасы боли или удовольствия у этих грызунов подозрительно напоминают выражение лица человека, испытывающего аналогичные чувства.

  • Азарт

    Азарт длительное время считался сугубо человеческим «изобретением». Однако на самом деле аналогичные эмоции испытывают многие биологические виды, причём как млекопитающие, так и птицы. Ранее уже было известно, что крысы в ходе экспериментов показывали своё эмоциональное стремление к желанной цели. Так, если крыса запускалась в стеклянный лабиринт, в центре которого находилось лакомство, но движение её постоянно преграждали падающие заслонки, животное отнюдь не отказывалось от достижения цели. Французские учёные обнаружили, что крыса усиливает свой эмоциональный фон (у человека мы привыкли называть это азартом или энтузиазмом), и тем самым повышает шансы на достижение поставленной цели. Аналогичный эксперимент проводили также и в Канаде – там доказали наличие подобных механизмов у голубей.

Конечно, мы со многими животными очень похожи. И механизмы, которые мы используем в своей повседневной жизни, роднят нас со многими формами жизни на планете Земля. Но только человек обладает всеми перечисленными (а также многими другими!) возможностями, и человеческий потенциал (даже только физический) всё-таки шире, чем потенциал любого другого животного. Во всяком случае, по ныне имеющимся у наших исследователей данным.

comments powered by HyperComments