Месть пушистых

Современный кинематограф порой способен на самые неожиданные выходки. Так, уже давно стало аксиомой, что комедии про детей и животных не могут быть плохими. Оказывается, это не так. Режиссеру Роджеру Камблу удалось вопреки всем законам кино снять отвратительную комедию под названием «Месть пушистых», которая вышла в прокат (совершенно зря вышла) 29 апреля. В главной роли — изрядно располневший, видимо чтобы соответствовать образу среднестатистического отца семейства, Брэндон Фрейзер.

Сюжет, естественно, стандартный, но в таких фильмах от него обычно и не требуется оригинальности. Типичный работяга — менеджер, Дэн, с женой и сыном-тинейджером, переезжает на год из мегаполиса в захолустную дыру Роки-Спрингс. Жене и сыну там скучно и тоскливо, они начинают тихо ненавидеть папашу. Собственно цель переезда заключается в том, что Дэн должен контролировать строительство современного жилого комплекса на месте заповедного леса. Изначальный срок в год растягивается на три, начальник-кошелек с ушками покупает бедолагу Дэна за удвоенную зарплату. Его жене, устроившейся в школу, поручают устроить местный традиционный Праздник Леса. Сынок радостно предает папашу анафеме, когда встречает местную блондинку -активистку Гринписа. Но самое неприятное для Дэна в том, что его начинают преследовать животные во главе с енотом.

Казалось бы, все идеальные составляющие для чудного ненавязчивого фильма с массой трогательных и смешных моментов. Оказывается, вовсе нет. Прежде всего, возникает неизбывное ощущение того, что режиссер и сценарист вдохновлялись старым добрым фильмом про сенбернара — «Бетховен». То есть главные герои списаны один в один, только от дочуры решили отказаться. Шутки спустили на туалетный уровень. Когда это было смешно засунуть человека в биотуалет? Да уже со времен «Полицейской академии» в приличных комедиях так не шутят.

Животные могли бы все спасти. Но почему-то здесь (может, бюджета не хватило?) решили никаких спецэффектов не применять и показывать животных, заснятых в естественных, натуральных позах. А, извините, животные в естественной природе никак сверхестественно двигаться не могут. Они бегают, прыгают, птицы летают, и лишь изредка могут встать на дыбы или там распушить хвост. Поэтому такие стандартные естественные позы смешными никак быть не могут. А когда видишь этот шаблонный набор снова и снова, вообще начинает утомлять. Попытки же пририсовать высовывающийся язык еноту и вовсе жалки.

Даже в конце, когда видишь стандартный хэппи-энд с атакой животных, которая так очаровательна в мультике «Сезон охоты», ощущение уныния не проходит. Реально смешных моментов в фильме нет вообще. Детям показывать фильм не стоит, по причине опять же преобладания туалетных шуток. Брэндона Фрэйзера, бегающего в розовом тесном костюмчике, а то и в одних труселях, с откровенно свисающим животом, неистово жалко. Ведь он неоднократно доказывал, что как актер может многое. Почему здесь он не показал ничего вообще? Загадка.

В общем, не смотрите. Даже под попкорн и газировку, если для вас качество фильма не главное, будет скучновато.

comments powered by HyperComments