Масло из плодов оливы

Давно прошли те времена, когда хозяйки все жарили на жире животного происхождения. Даже подсолнечное масло уже не настолько популярно. В погоне за здоровым образом жизни все переходят на оливковое масло. Его добавляют и в салаты, и используют для жарки. Как же к нам попадает это популярное масло и чем объяснить его добрую славу?

Естественно сбор самих оливок является началом изготовления масла. Собирать ягоды следует только вручную, поскольку так они не повреждаются, а значит масло не станет кислым. Также оливки собирают исключительно в особое время максимальной спелости. Возят оливки на фабрику ежедневно, что тоже крайне значимо. Так сокращается период времени между отжимом и сбором, а значит, опять же повышает качество масла. Если возить ягоды в крупных контейнерах на слишком длинные дистанции, то слишком сильное давление повредит оливки.

Уже на месте с оливок сдувают всякий мусор особыми вентиляторами, а после этого промывают водой, причем не из-под крана, а пригодной для питья. Дальше ягоды давят в пасту, которая подается в особое устройство, где можно получать масло без подогрева. Такое масло самого высокого качества, оно так и известно как «масло холодного отжима». Вращающиеся ролики из гранита формируют пасту из оливок в округлости, которые и прессуются гидравлически. Самое качественное масло, разумеется, после первого отжима.

В оливках имеется множество особых веществ, которые действуют на человеческий организм как антиоксиданты. Эти вещества – полифенолы – сохраняются в максимальном количестве именно при получении масла холодным прессованием. Конечно, антиоксиданты есть и в других растительных маслах, но только в оливках полифенолы совершенно особые, это и объясняет популярность оливкового масла. Понятно, что количество антиоксидантов меньше, если оливки обрабатываются сильнее.

Качество масла и его вкус становятся хуже, если при отжиме задействуются промышленные прессы, которые дают возможность тратить меньше времени и средств на производство. Масло, которое так произведено, не будет отмечено особым сертификатом, как то, что делают классическим методом.

В итоге масло очищают от воды и различных твердых частиц в сепараторе. Эта процедура осуществляется при температуре не выше 28 градусов по Цельсию, чтобы качество масла не ухудшалось.

Получаемое в результате холодного прессования оливковое масло характеризуется не только удивительным благоуханием, но и огромным количеством ценных для здоровья компонентов.

comments powered by HyperComments