Масленица! Печем блины!

Из всех древнерусских праздников Масленица – наверное, самый вкусный праздник. Мало кто знает, что раньше на Руси праздник встречи весны, когда природа пробуждается от долгого сна и начинает расцветать снова, назывался Велес. Это имя празднику дали в честь покровителя разведения скота и земледелия, бога Велеса. Свое сегодняшнее имя праздник носит только с 16 столетия.

В наше время уже не празднуют Масленицу целых семь дней. Сохранились только отдельные традиции. Так, многие зятья все еще ходят к теще на блины, но не обязательно в среду. Игры и веселье устраивают не в четверг, а скорее в выходные. Масленичные гулянья как и прежде включают хороводы и песни, а также разумеется сжигание куклы Масленицы как символа зимы и всего плохого. Прощеное воскресенье – это единственный полностью совпадающий с прошлыми обычаями день празднования Масленицы. В этот день люди стремятся простить всем обиды и попросить прощения за свои прегрешения.

Самый главный символ Масленицы – горячий и вкусный блин, так похожий на ясное солнышко. Неважно, в какой день вы решили порадовать себя и близких блинами, но стоит помнить о главных секретах выпекания блинов.

Печь блины нужно на тщательно разогретой сковороде с толстым донышком. Сперва размешайте в молоке с дрожжами только часть муки, а после добавляйте остаток, масло, соль и сахар. Так в тесте не будет комков. Не стоит лить масло на сковородку, просто смажьте ее тонким слоем.

Все мы помним, что первый блин – комом. Эта старинная пословица говорит нам, что по первому блину можно понять, что мы сделали не так при замешивании теста. Например, стоит добавить яйцо, если блин порвался. Если же тесто плохо забродило, то в центре блина будет много пузырьков.

Не стоит печь блины на сливочном масле, потому как от него блины темнеют, лучше взять оливковое. Если вы любите старинные традиции, то попробуйте печь блины по всем правилам. Так, с вечера старшая женщина в семье должна пойти к водоему и просить месяц посмотреть в окошко, чтобы дунуть на опару. В любом случае, если опыта в выпекании блинов у вас много, то это не помешает, а если вы раньше не пекли блинов, то вполне вероятно, что и поможет. А вообще, вкусные блины можно печь не только на Масленицу, но и в любое время года, так в вашей семье всегда будет солнечно и радостно.

comments powered by HyperComments