«Марсианские пиявки»

Это фантастическое водное существо действительно напоминает описанную в нескольких повестях фантастов Стругацких летающую пиявку. Правда, летает оно только в воде, но уж внешний вид так называемой «марсианской пиявки» как будто списан с миксины.

  • Злобные снаружи…

    miksiny
    Это существо больше похоже на большого червяка, но вот его пасть сразу отбивает охоту к банальным сравнениям. Первые исследователи, столкнувшиеся с «очарованием» миксины, были поражены – это настоящее плотоядное, причём с ужасающими зубами.

    Как и у акулы, у миксины зубы располагаются в несколько рядов, чтобы уж точно не пропустить добычу и как следует её измельчить перед перевариванием. Острота этих зубов устрашающая, и чудовищная пасть может представлять собой угрозу даже человеку. Правда, скорее по ошибке – обычно миксины не нападают на человека.

  • ..злобные внутри..

    Миксины – плотоядные существа, и питаются как живой рыбой и морскими животными, так и падалью. Более того, падаль составляет более половины рациона этой очаровательной «марсианской пиявки».

    Этот морской падальщик может быть чрезвычайно неудобен для рыболовных хозяйств, поскольку обожает…сети. Запутавшаяся в сетях рыба – лакомая добыча для миксиновых, и с точки зрения экономической эти твари могут наносить человеку ощутимый ущерб.

  • Эксклюзив от миксины

    Миксиновые обладают уникальным даже для водных жителей умением – они способны поглощать питательные вещества не только ртом, но и всей поверхностью своего тела. Дело в том, что миксиновые в буквальном смысле могут насыщаться распространяемым под водой «ароматом» (микрочастицами) разлагающегося тела, и пасть им для этого вовсе не нужна. Кстати, именно поэтому «марсианские пиявки» способны избежать печальной участи в настоящей мясорубке, которая образуется рядом с любой мёртвой и разлагающейся рыбой или тушей морского (или не морского) животного. Они попросту наслаждаются этим пиром в сторонке – обычно в придонном пространстве.

Впрочем, имея такие катастрофические челюсти, эти «милые» существа вполне способны за себя постоять.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments