Макароны и их история

Многие едят макароны чуть ли не каждый день. В наше время такая простая, вкусная и сытная еда просто не может не пользоваться популярностью. А ведь у макарон многовековая история, которая полна разнообразными мифами.

В Древнем Риме уже ели макароны. Тогда говорили, что сами боги создали это блюдо. Письменные источники же отмечают появление макарон в 13 веке нашей эры. Тогда их привез из Китая Марко Поло. Причем по его свидетельству китайские макароны были такими же как в Италии, то есть и в Китае, и в Италии макароны начали делать раньше 13 столетия.

Есть мнение, что в Европе макароны начали делать даже раньше, чем лапшу в Китае. Возможно применявшиеся для изготовления макарон инструменты были найдены в гробницах этрусков. Уже к 13 столетию популярность макарон стала настолько велика, что для контроля качества были созданы специальные законы. Странно, что кроме Италии и Китая не было стран, где бы в древности делали макароны. Прародителем макарон называют лазанью, а это по сути плоский хлеб. Тем не менее, в других странах плоские лепешки не стали основой для создания макарон.

В Италии макароны называют спагетти, что берет начало от слова нить. Название макароны возникло только в Средние Века. Тогда их не считали элитарной едой. Изначально их ели всегда свежими, но со временем торговля макаронами росла. Тогда макароны стали сушить, чтобы во время длительных перевозок они не испортились. Макароны тогда даже делали разной длины в зависимости от того, какая погода будет в день, когда их станут перевозить.

В 15 столетии уже создавали разные виды макарон. Тогда появлялись записи о полых макаронах и аналогах лапши. Макароны из твердых сортов пшеницы не были едой для простого народа. Только богатые люди могли позволить себе это. Действительно мировая популярность макарон зародилась в 18 веке. Тогда в английском языке возникло слово макароны, которым называли обычно нечто изящное и приятное. Во Францию макароны привезла сама Екатерина Медичи, после чего на макароны создалась мода.

Массовое производство макарон впервые началось в 1827 году в компании Il Pastifico Buitoni. Эта компания существует до сих пор. Макароны сегодня доступны каждому. Но если вы следите за своим весом, лучше есть только макароны из твердых сортов пшеницы и не смешивать их с соусами. Один из самых знаменитых соусов для макарон называется песто. Его основной компонент – базилик, от чего соус выходит крайне ароматным.

comments powered by HyperComments