Львы для ягнят

«За что ты готов постоять? За что ты готов бороться? Во имя чего ты живешь? Во имя чего готов умереть?»

Я не люблю политику, так как не понимаю много… Не понимаю людей, стоящих у власти! Да, это тяжело руководить миллионами и пытаться хоть что-то сделать во благо народа (в последнее время это благо как-то совсем не чувствуется)… Со всех сторон только и слышно США то, США это, Буш пошел на какие-то там крайнее меры и т.д. Все СМИ будто сговорились, кроме как о войне больше ни о чем не пишут, а если и отклоняются от наболевшей темы войны, то совсем ненадолго, а потом вновь начинают, считая, что обычные люди не понимают ничего, и думая, будто кроме всех этих политических действий в жизни обычного человека ничего не происходит! Пресса прессой, им простить можно, так как это их хлеб, им, может, и самим это уже надоело. Пресса — это только напечатанные буквы на листке бумаги, и все! Сейчас же есть еще одна очень мощная машина для промывки мозгов, и называется она Голливуд! «Раз уж все об этом говорят, то почему бы и через кино людям не доносить это?» — после, видимо, таких утверждений сценаристы и режиссеры будто сговорились и в каждый второй (третий) фильм обязательно включают хотя бы на секунду что-нибудь про политику США, направленную на Ирак…

Вот и маститые режиссеры поддались на столь яркую и самую обсуждаемую, наверное, во всем мире новость… Так как выходки Буша бывают до такой степени нелепыми, что самим американцам становиться стыдно, нет, не за президента, а скорее за себя! Роберт Редфорд — шикарный актер и довольно маститый режиссер просто не удержался и решил снять кино без ответов и без вопросов, он решил просто показать, что человеческая совесть, даже если «ее потеряли еще в детстве», рано или поздно даст о себе знать, и что какой бы ни был великолепный политик, у него тоже есть куча «скелетов в шкафу», а власть для него зачастую важнее жизни людей.

Роберт Редфорд снял кино о своей стране и о людях, нет, в фильме этих людей не много, но все они — ключевые фигуры: от студента до политика, у всех свои принципы и убеждения. Редфорд со своей командой показывает героям фильма и зрителям то, что думать и делать выводы еще никто никому не запрещал… Редфорд на примере всего трех сюжетных линий пытается показать, как же это тяжело, когда на тебя кто-то все время давит, когда ты хочешь говорить, но не можешь, когда ты хочешь помощь, но твоя помощь совершенно не слышна твоему собеседнику, и когда жизнь, которая еще недавно приносила радость, приносит только боль и потери…

Читая фабулу к данному кино можно понять, что в фильме речь идет только о войне в Ираке, но Редфорд совершенно не ставил перед собой такой задачи. Да, тема войны имеется, куда же без нее, но это не главное. «Львы для ягнят» — это кино совсем не о войне, это кино о том, как тяжело приходиться человеку отстоять своё мнение, свою позицию. Этот фильм — повествование, каждая сюжетная линия прописана четко и ясно, и зрителю только нужно вслушаться в диалоги (они не закрученные и легки на восприятие), поэтому не придется все время сидеть и тупо делать вид, что я это все понимаю, хотя на самом деле… Для меня (довольно далекой от политики) остается только отдать должное Роберту Рудфорду и его команде, так как снимать такие фильмы, где власть показана «ягнятами» (трусливыми, жалкими, слишком ограниченными в своих убеждениях) — на такое пойдет не каждый, не каждый покажет зрителю ту Америку, какая она есть… А Америка ведь маленькая, запутавшаяся в своей лжи страна, которая боится того времени, когда придет час расплаты за все ее грехи!!! И этот час настанет! У меня до сих в голове крутиться гениальная фраза, сказанная героиней Мерил Стрип: «После 11 сентября весь мир сочувствовал американцам, все были на их стороне, а теперь быть американцем вновь непопулярно!»

Этот фильм не каждому дано понять, а уж тем более принять… Для кого-то это кино окажется полной лажей, но, а для меня оно стало откровением! А все потому, что может быть когда-нибудь мы научимся отстаивать свое мнение, и политикам придется услышать народ и попробовать его понять, а не продолжать делать все «за спиной» у тех, кого они обещали защищать!

«- Он просит меня поверить ему на слово! — возмущается Джанин, уже осознавшая, увидевшая истинную сущность сенатора, — он хочет, чтобы я напечатала это, и скормила народу!» (героиня Мерил Стрип).

comments powered by HyperComments