Лучший летний суп

Жаркие дни уже скоро наступят. Летом так приятно перекусить чем-то холодненьким. На Руси для этого традиционно готовят окрошку, но если вам надоело следовать обычаям, можно попробовать испанский холодный суп гаспачо, знаменитый во всем мире. Его делают из помидоров, красного перца, мякиша хлеба, лука и огурца. Сервируют сильно охлажденным, что в очень удобно для летнего стола. Само слово «гаспачо» по легенде происходит от арабского «замоченный хлеб». Это одно из самых популярных блюд испанской кухни, с которым может поспорить лишь паэлья.

Исторические сведения о первых вариантах гаспачо говорят, что ели этот суп перегонщики скота. На перевале они давили головку чеснока камнями, мазали чесноком глиняный горшок, куда затем укладывали порезанные помидоры и огурцы по очереди с крошками хлеба. Последний слой был из масла и сухариков. Гаспачо можно было есть, когда высыхало мокрое покрывало, которым укутывали горшок. Существует и другой вариант истории гаспачо. Есть мнение, что основные компоненты супа были в числе пайка римских легионеров. Хлеб и оливковое масло обеспечивало необходимое количество калорий, а чеснок и уксус с солью позволяли подольше сохранить воду в организме.

В Испании говорят о двух этапах истории гаспачо. Так до открытия Америки готовили белый гаспачо, куда входили уксус, хлеб, чеснок и оливковое масло. Когда Колумб открыл Америку, в суп стали добавлять помидоры и перец. Причем выбирали наиболее зрелые овощи, которые могли иначе сгнить. В процессе гаспачо стал считаться блюдом для гурманов, поскольку его вкус был доведен до совершенства, настолько он был свежим и приятным.

В разных районах гаспачо естественно готовят по-разному. Например, в холодные месяцы в Кадисе его готовят горячим, тмин и базилик добавляют в Сеговии, кольца сырого лука бросают в Хересе, а бульон из телятины и миндаль на Малаге. Компоненты гаспачо мелко режут вместо того, чтобы перетереть, в Португалии. Есть и вариант гаспачо, который не просто прекрасен на вкус, но и получается весьма густым. В него добавляют грибы, дичь, маслины и кусочки лепешки пресного хлеба.

Существовала до Колумба и зеленая версия гаспачо. Сегодня его тоже готовят, просто добавляя в суп любые ингредиенты зеленого цвета.

Сервировать гаспачо, как и готовить, можно по-разному. Один из наиболее популярных вариантов – это возможность модифицировать суп по личному вкусу. Так на стол подают суп из главных ингредиентов, а дополнительно множество добавок. Это могут быть крутоны, маслины, авокадо, миндаль, редис, вареные яйца, кусочки мяса, креветки и множество других компонентов. Каждый может сам насыпать в тарелку любимые ингредиенты для самого вкусного гаспачо.

comments powered by HyperComments