Лучшее, что можно сделать из рыбы

Блюда из рыбы бывают весьма разнообразными. Некоторым больше нравится жареная рыба, другим тушеная. Но истинные гурманы знают, что только уха может почитаться как достойное королей блюдо. В теплую погоду многие любят посидеть с удочкой. Так что уха может появиться на столах во многих семьях.

Интересно больше узнать об этом роскошном блюде.
Когда-то ухой вообще называли суп. Любой, даже гороховый. Делали даже сладкую уху, о чем свидетельствуют документы исторические. В древности подливка являлась синонимом ухи. Считается, что само слово происходит от слова ухо. Раньше для варки бульона из мяса прежде всего применяли именно уши и прочие обрезки голов.

Из всех блюд, которые на Руси делали жидкими, уха — наиболее старинное. Раньше было три способа делать уху. Можно было сварить черную уху, туда добавляли перец, гвоздику и корицу. Была желтая уха с шафраном. Также существовала и белая уха, в которую клали лук. На царских пирах обязательно подавали пироги между сменами разных видов ухи. Между прочим и сегодня к бульону часто подают пирожки. Правда уже не такие разнообразные.

С течением времени название уха закрепилось за супом исключительно из рыбы, причем без добавок крупы. Другие супы обрели собственные наименования. В старину готовили уху в горшке. Большую рыбу потрошили, резали на куски, молоки и икру тоже клали в горшок. Мелкую рыбу варили целиком. В воду клали немного муки, перца, укропа и пастернака. Когда появился лимон, его тоже начали добавлять. Ели уху с особыми булочками.

Сегодня существуют различные варианты ухи. Так называемую бурлацкую варят с картошкой. Южные народы варят уху с помидорами. В северных уголках варят уху на молоке, добавляя масло и соль. На Дону уху варят с помидорами без кожицы, которые до состояния кашицы толкут отдельно. Чтобы кожица легко снималась, сперва помидоры опускают в кипяток. В итоге получается полностью красная уха.

Французский вариант ухи — это прозрачный рыбный бульон консомэ. Такая уха практически обезжирена, а значит лучше подойдет для следящих за своим весом. Любители же русской ухи могут даже добавлять масло, если в ухе не плавает достаточно жира. Рыбу раньше даже варили вместе с птицей, чтобы уха стала еще наваристее. В наше время для крепости ухи сочетают несколько видов разной рыбы. В зависимости от количества сортов готовят двойную или тройную уху. Все в итоге зависит от вкуса повара.

comments powered by HyperComments