«ЛОпуХИ. Эпизод первый»

«ЛОпуХИ. Эпизод первый» появился в прокате в достаточно сложных условиях, ведь его автоматически начинали сравнивать с первыми творениями КВНщиков – «Самый лучший фильм» и «Самый лучший фильм-2». Однако, фильм про банду лопухов, вышедший в прокат 13 августа, снимали те КВНщики, которые еще не успели засветиться в комедийных шоу различного масштаба, а в основном занимались написанием сценариев к различным сериалам. Поэтому, наверное, с первого взгляда чувствуется, что сценарий фильма проработан отлично.

Сюжет динамичный, развивается относительно логично, а главное чувствуется стиль, единый стиль, чего в «Самых лучших фильмах» даже близко не было заметно. Режиссеру Сарику Андреасяну удалось сделать фильм цельным, смотрящимся пусть и не на одном дыхании, но зато и не как череду сценок.

То, что фильм был ожидаем, лучше всего доказывает дикий смех одного юноши в кинотеатре, который начался с первых кадров и не прекращался до финальных титров. Действительно, как-то интуитивно, несмотря на жуткие шутки «самых лучших фильмов», все ждали, что вот на этот раз выйдет смешно. На самом деле, вышло действительно смешно – но местами, отдельными местами. И многие из неудачных шуток могли бы быть лучше, если бы не были направлены как всегда ниже пояса.

Сюжет фильма сильно напоминает хотя бы незабвенный «Достучаться до небес» с Тилем Швайгером. Те же неудачники случайно получают тот же автомобиль шефа бандитов и кучу денег впридачу, а зрители смотрят, что из этого получится. Но «Достучаться до небес» — это шедевр, глубоко психологический фильм. А «ЛОпуХИ» — это построенная на том же фундаменте средней паршивости комедия. Конечно, пародии тут вышли удачные. Как минимум, пародия на наемных киллеров разных пород, простите национальностей. Нагиев, как всегда, стильный и наводящий ужас на женское население своими прелестями. Момент, когда лопухи смотрят мультик «Мамонтенок ищет маму» и рыдают – это просто шедевр. Самое приятно, что авторы не скатились до банальщины. То есть киллер Нагиев, прослезившись от песенки мамонтенка, не развернулся и не ушел в монастырь, а попытался-таки лопухов пострелять. Это приятно освежает фильм. Еще очень порадовало воплощение фразочки «умереть со смеху» в реальность. Наверное, нигде в мировом кинематографе так еще не погибал солидный бандюган.

Исполнители главных ролей, что называется в народе, жгут. Но было бы приятнее, если бы вместо всем знакомой «Сказочки про маечку», Евгений Никишин исполнил бы какую-нибудь ранее не показывавшуюся народу миниатюру. Хотя он и так отлично играет, а вместе с Сергеем Писаренко и Эндрю Нджогу – удивительное сочетание. Понятно, что подбирали главных героев по контрасту, и это сработало. Видишь эту троицу и уже хочется улыбнуться.

Отдельное спасибо Наде Ручке из группы «Блестящие». В очередной раз мы видим, что курица — не птица, то есть певица – не актриса. Но красиво шагает в облегающей юбке, так что все довольны.
В общем и целом, все было бы с фильмом хорошо. Все смеются, деньги на билеты в кино потрачены не зря. Но сильно настораживает название, в котором есть слова «эпизод первый». То есть будет и второй. А может не стоит? Ведь если второй фильм выйдет не таким уморительным, все впечатление будет смазано.

comments powered by HyperComments