Личи — китайские орешки

Благоухающий фрукт личи культивировали в Южном Китае достаточно долго до того, как в 17 столетии он был привезен в Таиланд эмигрантами-китайцами. Личи произрастает на небольшого размера вечнозеленых деревцах, не выше 10 метров с очень плотной кроной, фрукт напоминает рамбутан и лонган.

Примерно 20 подвидов личи можно найти в Таиланде. Наиболее активно экспортируются из них три: чакмфат, крупный красный приторный фрукт в форме шара, с небольшими косточками, хонг хуай, сладко-кислый овальный фрукт с очень мягкой красно-желто-розовой шкуркой, и кирн ченг, ярко-красный сладкий фрукт в форме шара с мелкими косточками.

В 19 веке странники, попадавшие в Таиланд, замечали, что от вредителей каждое дерево личи ограждено специальным бамбуковым заборчиком. По словам путешественников похожая на каштан блестящая косточка в форме яйца прячется внутри фрукта.

Чтобы сберечь личи, в Таиланде тратят гигантские суммы денег, времени собирать его урожай все ждут с волнением. В местечко Чанг Май все фанаты личи едут в конце сезона, там все еще можно достать личи и вполне дешево. В тайских десертах нередко применяют личи, это могу быть личи в сладком сиропе или молоке кокоса со льдом, а также холодные личи в кокосовом креме.

Такой фрукт как личи называют сладострастным, помимо того, что он является экзотическим. Китайцы писали в своих книгах о том, что личи на вкус напоминают изюм, а заодно звали их китайскими орешками, еще в 11 веке. Чтобы блюда были пикантнее, в кухне народов Запада личи могут использовать как начинку для блинов или пирогов, вареные личи совмещают с вином или сиропом, а также добавляют к мясу, острым салатам и другим фруктам. Можно применять личи, чтобы готовить кисло-сладкий соус для курицы или свинины, хорошо этот фрукт сочетается с рыбой. Как соус личи подходят к жареным блюдам, а также паштетам из рыбы и мяса. Придуманы разные кулинарные рецепты, в ингредиентах которых есть личи.

В Таиланде экспорт личи является значительной частью экспорта фруктов вообще. Постоянно растут посевные площади под личи, так как этот фрукт можно легко возить на большие расстояния. Личи могут экспортироваться как вина и соки, в консервированном, мороженом и сушеном виде, но только свежие личи полноценно отражают чудесный вкус. Личи можно сушить, чтобы получились распространенные личи-орешки, в литературе описано достаточно много способов. Если фрукт заморозить внутри кожицы, то так его можно хранить несколько недель, он не утратит при этом своих характеристик.

В медицинских целях личи можно применять как средство тонизирующего характера, этот фрукт помогает сберечь энергию и крепкое здоровье. Помимо витаминов С, В1 и В2, в личи много фосфора, никотиновой кислоты, железа и углеводов. Этот фрукт отлично утолит жажду, личи поможет при анемии и стимулирует пищеварительные процессы. Примерно 60 калорий содержится в 8 крупных личи.

Подбор, сохранение, использование Личи правильнее брать с кожицей, которая нигде не повреждена и прочна. Сперва следует снять кожуру, затем разрезать фрукт ножом и достать косточку. При комнатной температуре можно хранить свежие личи до трех дней, а в холодильнике до недели.

comments powered by HyperComments