Легион

Людям свойственно интересоваться жизнью после смерти, более того, несмотря ни на что надеяться, что рай существует и туда можно попасть. Так что неудивительно, что истории про ангелов и демонов пользуются огромной популярностью. Однако, далеко не всегда фильмы снятые по таким историям можно смотреть с удовольствием. Почему-то некоторые режиссеры считают, что одно только присутствие ангелов в фильме должно сделать фильм хорошим. В частности, так, очевидно, думал режиссер Скотт Чарльз Стюарт, создавая свое, мягко говоря, средненькое творение под названием «Легион». Просмотром можно наслаждаться с 22 января, если получится, конечно, получить удовольствие от такой ерунды.

Сюжет новым может назвать только тот, кто фильмы про ангелов вообще никогда не смотрел. Бог посылает ангелов стереть человечество с лица земли, но архангел Михаил против. Он решает, что на свет должен вот-вот родиться очень важный ребенок (откуда он это взял, можно только догадываться), и отправляется его спасать в забегаловку посреди пустыни. Правильный архангел Гавриил (явно загримированный в подражание великому Кристоферу Уокену) прилетает убить беременную мамашку потенциального великого ребенка. Но сперва зачем-то посылает парочку казней египетских и одержимых непонятно кем простых людей. Естественно, закончится все хорошо, но вот до этого момента еще нужно досмотреть. Этот подвиг не каждому по силам. Напрягает в фильме огромное количество вроде бы хороших, но совершенно нераскрытых идей. Например, зачем Михаил отрезал крылья? В знак протеста что ли? Гавриилу крылья не мешали и на земле. Потом, зачем выставлять Бога глупцом? То он сперва хотел уничтожить всех людей, а стоило Гавриилу прислать к нему обратно Михаила – так сразу растаял. Что архангелы нынче такие влиятельные, что способны навязать Богу свое мнение? Михаил говорит, что дал Богу то, что ему было нужно…

Сильно мешает просмотру и уклон в сторону банального фильма ужасов. Хочется, чтобы режиссер как-то сам определился, что же он снимает. А то, если режиссер понять этого не может, что делать зрителям? Самое печальное, что актеры тоже, кажется, не могут сообразить, что они делают в фильме и зачем. Утешает только очаровашка Деннис Куэйд, но и тот скоро погибает, пытаясь уничтожить Гавриила. Кстати, совершенно идиотская попытка. Это же ангел, что ему огонь?

В общем, если хочется посмотреть качественный фильм про ангелов, смотрите старое доброе «Пророчество». Вот там и Гавриил достойный, да и сам фильм отличнейший. Даже пародийная «Догма» приличнее, нежели путаный и пафосный «Легион», на который совершенно не стоит тратить свое время.

comments powered by HyperComments