Легендарная птица, или Почему на букве «А» – бусел?

История про маленькую девочку, которая в детском саду недоумевала, почему на кубиках с буквой «А» нарисован бУсел (аист – бел.) уже стала своеобразным интернет-мемом. Но как бы не называлась эта птица, она для Беларуси по меньшей мере легендарна. Отчасти – благодаря роману классика белорусской литературы Владимира Короткевича «Зямля пад белымі крыламі» («Земля под белыми крыльями»), но в большей степени – благодаря легендам и преданиям об этой чудесной птице.

Белый аист

bely-i-aist

Наиболее распространён в Беларуси белый аист, он же бусел (Ciconia ciconia – лат.). Именно ему приписывают благополучное разрешение демографической ситуации (ведь это же он приносит детей!), и его же называют божьей птицей (за рацион питания и готовность употреблять в пищу змей и прочих гадов). Появление гнезда аистов на крыше дома или на хозяйственных постройках традиционно воспринималось как большая удача и обещание благополучия для всей семьи в будущем.

Белый аист предпочитает селиться в непосредственной близости  от людей. Его окраска – белая с чёрными отметинами на спине и чёрными же маховыми крыльями – позволяет птице издалека замечать себе подобных. А естественные враги, в том числе, и аистов – хищные птицы – предпочитают держаться от человека подальше. Поэтому для птицы такое соседство ещё и безопасно.

Чёрный аист

chyorny-i-aist

Чёрный аист или бусел (Ciconia nigra – лат.), в отличие от белого собрата, встречается куда реже, и к людям настроен не слишком благосклонно. Обитает в удалённых уголках, на болотах и заболоченных берегах рек (чаще всего встречается на Полесье, на Припяти и её притоках).

Легенды про чёрного аиста говорят о том, что его судьба незавидна – он был доверчив, но пришла беда, всех его родных лихие люди убили, и теперь он недоверчив, прячется на дальних болотах. Особенно много легенд, связанных с чёрными аистами там, где в 1863 году наиболее активно проявилось восстание против Российской империи. Сохранить устное народное творчество, посвящённое собственно восстанию, оказалось практически невозможно, и устным символом повстанца стал чёрный аист.

Уникальность аиста

Одна из немногих птиц, способная часами парить на восходящих от земли потоках тёплого воздуха, не шевеля крыльями. И единственная из птиц, обитающих в Беларуси, которая не пользуется голосовым аппаратом. Издаваемые аистами характерные клекочущие звуки представляют собой результат клацанья клювом. Исключение составляет чёрный аист, который высокие негромкие звуки, также «сдобренные» клацаньем.

Аист – единственная птица среди обитающих в Беларуси, которая кормит своё потомство более 50-ти дней. А точнее, от 50-ти до 70-ти дней после вылупления из гнезда. Лишь после этого молодые аистята могут считаться самостоятельными, и способны добывать пищу без помощи родителей.

Аист стал одним из первых «птичьих» символов года в Беларуси.

 

comments powered by HyperComments