Лазанья — слоеное блюдо по-итальянски

Среди знаменитых во всем мире блюд итальянской кухни нельзя не упомянуть лазанью. Сегодня ее готовят в домах хозяйки самых разных национальностей. В наши дни сделать это очень просто — ведь в продаже всегда есть замороженное специальное тесто для лазаньи. Но что же представляет из себя это блюдо?

По сути лазанья — это слоенка из начинки (мяса или овощей) и теста. Слои теста первоначально сушат, а после варят или запекают. Все блюдо целиком тоже обязательно следует запечь в духовке. Тертый сыр — еще один неизменный ингредиент лазаньи.

В прошлом однако лазанью делали иначе. Древние греки называли лаганом простую лепешку круглой формы из пшена. В Древнем Риме лаганон получил множественное число — лагани — потому что римляне разрезали лепешку на полоски. Пасту тальятелле в некоторых районах Италии по сей день называют лаганой. Хотя лингвисты полагают, что название лазаньи происходит от слова лазанон, что по-гречески значило печь. Впоследствии название места, где готовили, было перенесено на то, что готовили.

Удивительно то, что коренную итальянку лазанью называют своей жители Великобритании. Англичане говорят, что еще в 14 столетии при дворе Ричарда Второго готовили похожее блюдо. Причем его рецепт был занесен в находящуюся сегодня в Британском Музее первую поваренную книгу. Итальянцы конечно считают, что это все равно была другая лазанья, а не та ,что популярна сегодня. Скандинавы тоже говорят, что в прошлом на их территории было популярно блюдо из лепешек с мясным фаршем и сыром. Но для большинства происхождение лазаньи все-таки остается итальянским навсегда.

В районе Неаполя все же был найден документ, датированный 14 столетием, в котором описывался рецепт изготовления лазаньи. А в Англии и Скандинавии такими бумагами похвастаться не могут. В рецепте, найденном в Италии, говорится, что для лазаньи варили листы теста, а потом между ними клали слоями тертый сыр и специи. Считается, что среди специй помимо соли, перца и сахара были также и шафран, гвоздика и корица. В наше время лазанья чаще всего готовится с мясным фаршем, тертым сыром и томатным соусом. Но можно использовать для начинки и другие ингредиенты по своему вкусу.

Чтобы приготовить лазанью дома, вовсе не обязательно стараться и делать своими руками домашнее тесто. В любом магазине можно найти специальные замороженные листы теста для лазаньи. Зато вы сами решаете – отварить сперва тесто, а потом запечь, или запекать сразу сырые листы теста.

comments powered by HyperComments