Лаваш и другие дары Армении

Кавказ – это родина многих уникальных культурных шедевров. Во всем мире знамениты тамошние здравницы и вина. Но известнее всего все же кухня народов Кавказа. Мало кто знает, что самая древняя из кавказских кулинарий – это армянская. Археологи подтверждают, что уже две тысячи лет тому назад армяне начали готовить некоторые блюда, которые дошли и до наших дней. Только поклонения заслуживают армянские мастера, учитывая, что многие века государственность Армении была под угрозой.

Несколько веков Иран и Турция оккупировали части Армении. Но культура армян, а в том числе и кухня, передавались от поколения в поколение. Некоторые блюда, например, долма, стали так популярны в Турции, что сегодня их многие ошибочно считают турецкими национальными.

Самым популярным армянским блюдом, которое много веков приготавливают в особых цилиндрических очагах, зарытых в землю, является лаваш. Все знают, как универсален такой тонкий и длинный хлеб. В Армении его даже пекут про запас. Сухой лаваш может храниться до трех месяцев, а вернуть ему мягкость можно буквально за полчаса, немного намочив лаваш и оставив полежать.

Как в древности, так и в наши дни, армяне разводят огромное количество скота и домашней птицы. Неудивительно, что одной из отличительных особенностей кухни Армении является соединение в одном рецепте разных видов мяса. Удивительное и древнее блюдо под названием арганак готовят из мяса оленя и курицы. Эту необычную смесь варят в курином бульоне. Мясной фарш составляет основу и другого типично армянского блюда – долмы. Его заворачивают в листья винограда вместе с рисом и ароматной зеленью. В Армении много долин, где естественно выращивают бобовые и зерновые культуры. В отличие от привычной нам традиции, в армянской кухне их смешивают.

Популярный суп зернушка изготавливают из разных круп и нескольких видов бобовых культур. Пшеничную крупу традиционно применяют для каш. Из муки этой же крупы готовят с пахтой или соком винограда кисели. Для армянской кухни характерно разнообразие продуктов из молока. Прежде всего, это сыры и блюда из пахты и сыворотки. Молоко используется не только коровье, но и от буйволиц и овец.

Овощи и фрукты всегда становятся частью первых и вторых блюд. Характерной особенностью Армении является то, что при готовке мяса и рыбы часто добавляют именно фрукты, например, алычу, гранат или айву. Это дарит блюдам особый уникальный вкус. Естественно часто применяют и травы, а также пряности, особенно гвоздику, корицу, мяту, чабрец и базилик.

comments powered by HyperComments