Кунг-фу Панда

За последние несколько лет жанр «анимация» себя потихоньку начала изживать, или по-просто у сценаристов не хватает фантазии придумать, кого же из животной фауны они еще не запихнули в свои произведения, и как им более или менее непривычно обыграть обыденный сценарий, в котором милые зверушки попадают в различные ситуации, от самых экстремальных до простых типа «шел и упал». Анимационная студия «DreamWorks» является в наше время одним из лидеров по выпуску мультфильмов. Основным конкурентом «DreamWorks» является не менее популярная анимационная студия “Pixar”. Эти две компании ведут между собой не шуточную борьбу за зрителя. Если “Pixar” пытается разнообразить свой «нарисованный мир», начиная от машинок, роботов и заканчивая суперменами, то «DreamWorks» делает ставку на то, что умиляет любого живого человека — животные! «DreamWorks» пытается пока не спешить менять свою стратегию, и делать ставку на что-нибудь еще помимо животных, создатели мультфильмов прекрасно понимают, что видимо еще не пришло время, и что еще не все животные были использованы в их мультфильмах. Чего ждать от «DreamWorks»? От тех, кто создал «Шрека», «Мадагаскар», «Смывайся», ну в первую очередь зритель должен уже привыкнуть к тому, что это будет очередной стеб над неважно чем, культурой, сказочными героями… Видимо умы «DreamWorks», поразмыслив, пришли к выводу, что с сегодняшним зрителем лучше «разговаривать» на его языке. Вот так и понеслось, «машина» заработала, зрителю пришлись по душе первые «новые» мультфильмы, и теперь очень трудно остановить «DreamWorks», которая с каждым годом преподносит зрителю все новых и новых зверушек, над которыми жаждущий зритель будет держаться за живот от нелепостей, в которые попадет очередной персонаж студии «DreamWorks».

В этом году «очумелые ручки» создателей студии «DreamWorks» добрались и до самого безобидного зверька, который не вызывает отрицательных эмоций, а только настоящую улыбку и чувства нежности. Еще не поняли? «Очумелые ручки» добрались до маленьких пухлячков, которых все мы с вами знаем под «кодовым названием» Панда! Но, если живая настоящая панда вызывает умиление, то панда от «DreamWorks» — это ходячий «магазин приколов», которая еще и выделывает такие пируэты, что «мало не покажется». Создатели «панды» решили напрочь избавить «рисованного» По (панда) от его реальных привычек, ну только оставив неизменное качество что-то жевать! Главной задачей всех без исключения работников «DreamWorks» была реабилитация! После совершенно невнятного и очень слабого как по художественной, так и по сценарной части «Шрека третьего» нужно было сделать такой мультфильм, который бы смог опять вернуть потерянную позицию, поэтому ждать от создателей «Кунг-фу Панда» можно было всего. Даже того, что какой то умник, снова в детский мультфильм напишет диалоги, которые будут понятны только взрослым, а уж о пошлом юморе, который просто «лился» с экрана «Шрека третьего», даже говорить не хочется. Ждать всего, это просто знать, что даже пересмотрев все мини-ролики, трейлеры зритель все равно не сможет создать определенного сюжета, и будет идти на что-то, что может оказаться совсем не таким «детским», как это показано в роликах. Но, видимо после неудачи создатели решили немного пересмотреть свои взгляды, учесть ошибки, особенно с юмором, но не до конца искоренить их, но все же снять мультфильм, который должен был по-настоящему рассмешить и маленьких и больших зрителей. Как говорится «попытка не пытка»… Вот так, видимо, на свет и появился забавный, местами наивный панда по имени По, который готов ради своей мечты преодолеть все препятствия, даже если эти препятствия — это он сам!

Мастерами кунг-фу не рождаются,
Мастерами кунг-фу становятся…

Сюжет у мультфильма прост, этакая очередная интерпретация «из грязи в князи» или даже если ты никто, ты все для кого-то и в первую очередь для себя, стоит только в это поверить. По — один из тех, кто не видит себя в той работе, которую ему приготовил его отец, он во сне и наяву только и видит себя мастером кунг-фу, но приходится работать в лапшичнице. Отец По только и мечтает о том, чтобы По наконец-то перестал мечтать о том, что не может быть реальностью. Но, видимо не судьба, в один прекрасный день в Долине Мира происходит то, о чем По не просто мечтал, он жил этим, он хотел увидеть это! Беда приближается на Долину, и, как гласит легенда, только воин Воин Дракона, лучший из лучших, может побороть это зло. Неожиданно или нет, но выбор мастера падает на По, который ну никак не может быть Воином Дракона, от чего приводит в уныние мастера Шифу, и на время заводит себе пятерых врагов в виде Тигрицы, Обезьяны, Богомола, Гадюки и Журавля. Пятерка воинов не может понять, как и что произошло, но им приходится смириться, а мастеру Шифу, который поначалу в По кроме как лентяя ничего не видел, со временем придется смирится и понять, что сила По не в том, сколько он весит и сколько он есть, а в том, что этот пухлечок добр, открыт и его внутренний мир прекрасен, так как в его сердце нет злобы, нет ненависти и нет зависти… А когда зло в виде безжалостного мастера Тай Лунга придет в город, то не одно зло, какое бы оно сильное не было, не сможет победить то наивное добро, которое живет внутри По!

Вот такой вот сюжет, пусть в главных ролях там животные, но если хорошенько присмотреться, то можно в каждом из персонажей увидеть те человеческие качества, от которых многие люди либо пытаются избавиться, либо пытаются одно из качеств приписать к себе. Персонаж По — это некий гибрид мечтающего человека, который вместо того, чтобы пытаться хоть как-то приблизить свою мечту, сделать ее реальностью, попросту ждет, ждет того, что когда-нибудь и ему повезет, вот так и происходит… То есть создатели не стали переделывать По из лентяя в целеустремленную панду, который по своей воле идет к заветной мечте, нет, они сделали его «любимчиком судьбы», который получил свои лавры только благодаря тому, что оказался в нужно время в нужном месте… А те кто шел к мечте, шел к ней каждодневно трудясь, каждодневно получая шишки и ссадины, остались за бортом… Ничего не напоминает? Это сегодняшняя наша реальность, мир стал слишком ленив, и те, кто порой не прилагают никаких усилий и двигается за кем-то, кто более успешен, всегда выбиваются в лидеры… Но это всего лишь мультфильм, пусть его смысл и двояк, с одной стороны нам показали, что внутренне добро может победить многое, и что мы сильны, только нужно этого захотеть, а с другой стороны нам показали, что даже если ты неуклюж, ленив, то понадеясь на «хозяйку судьбу», ты можешь стать лидером и получить все лавры.

Что касается визуального ряда, то тут нет никаких пререканий, мультфильм сделан шикарно. Все очень красиво прорисовано, ярко, красочно каждый персонах наделен своей собственной мимикой, своей индивидуальной харизмой, а уж про сцены драк можно и помолчать, так как все очень эффектно смотрится и совершенно не пестрит в глазах, и все легко можно рассмотреть, чего не хватает многим кинофильмам, где при бое двоих почти не видно кто куда бьет, кого и зачем! Но, для сегодняшнего времени, когда эффекты стали не просто эффектами, они стали почти что настоящими картинками из жизни, очень трудно ругать, так как люди, которые трудятся и делают эту кропотливую работу, достойны только похвалы… Но, скажу только одно: визуально «Панда» ничего нового не открыла, но смотрелась куда лучше «Шрека Третьего», но намного проигрывала самому шикарному мультфильму последних лет «Рататую».

«…За свою улетность денег не беру, а за красоту тем болей…
Он один мог сражаться с целой армией, ибо был он, ну ваще…»

Еще один маленький.. нет, не минус, но все же: да, я понимаю, что мультфильмы предназначены в первую очередь для того, чтобы зритель мог расслабиться, посмеяться над тем, что происходит на экране. Но порой мультфильмы, которые по сути должны быть неким средством воспитания для подрастающего поколения, превратились, по большей степени, в обычное развлекательное действие, на которое приходят только для того, чтобы просто «поржать» и поесть всякой дряни… Да, с каждым годом мультфильмы становятся все более совершенными, и более значимыми, но из них всего один -два за год таких, которые по-настоящему несут в себе хоть какие-то моральные ценности, по большей части, это просто «отдыхаловки» для наших мозгов. Как бы хорош не был мультфильм «Кунг-фу Панда» но, он именно из серии: мультфильм для отдыха и не более, детки и взрослые похохочут и забудут о нем, единственное, что они вынесут из этого мультфильма, это всякие прикольные фразочки, которые умудрился с легкостью передать Галустян, которые уже стали слышны в обиходе многих. Я не специалист в сфере философии кунг — фу, но даже мне далекой от этой сферы, которая знакома мне только по кинофильмам, было порой грустно наблюдать, с какой легкостью студия «DreamWorks» стебается над тем, что было создано другим народом, который гордится своими восточными единоборствами, и готов до сих пор восхвалять великих мастеров. Печально, но все же не стоит забывать, что на дворе лето, и что сегодняшнему зрителю, приходящему на просмотр, нужно только одно: заряд положительных эмоций, а «Кунг-фу Панда» со всеми ее «маленькими недостатками» слихвой справляется со своей задачей.

“Кунг-фу панда” — очередной маленький успех студии «DreamWorks», которая в очередной раз преподнесла зрителю очень красивый, яркий и легкий для восприятия мультфильм. «Панда» очень добрый, веселый мультфильм, который за своей красочностью скрывает ложные принципы и идеалы. Мультфильм только для прекрасного времяпровождения, но ни как для формирования детской психики, ибо если детки начнут думать, что все в этом мире можно получить ничего при этом не делая, не прилагая никаких усилий, то это уже не смешно… Лучше пусть детки думают о том, что добро внутри каждого человека — это главная ценность, так как только оно может помочь преодолевать все преграды, которые их ждут впереди. Ну, а взрослым зрителям хотелось бы пожелать одного — приятного просмотра после рабочего дня.

comments powered by HyperComments