Кулинария и искусство украшения блюд

Как известно, встречают по одёжке. Это же касается и кулинарного искусства. Психологи уже доказали, что блюда, которые более привлекательно выглядят, человек априори склонен считать более вкусными. Даже если это и не соответствует действительности. Это к вопросу о том, нужно ли украшать блюда, которые вы готовите. Конечно, нужно. Это и вам приятнее, а кто ещё вас порадует, если вы сами себя не порадуете, — и вашим гостям, конечно же, тоже приятно.

Во всём мире блюда украшают. Причём украшают самыми изысканными способами, как используя продукты питания, так и совершенно несъедобные объекты. Так, в середине ХХ века во многих европейских и американских ресторанах активно использовалась в качестве украшения…фольга. Не та, съедобная, которую мы знаем и сегодня нередко встречаем в кондитерском деле как украшение, а совершенно обычная, металлическая.

Чаще всего в качестве оформительских элементов используются овощи и фрукты. Во-первых, потому что и овощи, и фрукты хочется использовать в максимальном количестве функций, а, во-вторых, потому, что природные краски овощей и фруктов грех не использовать в деле оформления и декорирования праздничных столов.

Однако не только на праздники имеет смысл украшать блюда. Особенно, если у вас в доме имеются дети. Детей можно также привлечь к изготовлению различных украшений. Это и им интересно, и вам полезно. Дети при деле, опять же, не найдут неприятностей где-нибудь на стороне, а тут, глядишь, и чему полезному научатся.

Какие же самые простые способы украшения блюд можно предложить?

Прежде всего, это декорирование блюд зеленью. Листочек петрушки или укропа, которые к тому же легко вырастить в горшке на подоконнике, всегда оживит любое блюдо, да и, благодаря колоссальному содержанию витаминов минеральных элементов позволит укрепить иммунитет и в целом здоровье.

Ещё один из вариантов – разнообразные корзиночки из помидоров. Их можно изготовить во множестве различных вариаций. Один из вариантов – разрезать помидор пополам и сделать для него зубцеобразный край. Мякоть можно выбрать и сделать такой помидор фаршированным, например, салатом. Можно не выбирать сердцевину и просто сделать небольшой узор, например, майонезом или сметаной. Если вы поклонник восточной культуры, можно нарисовать иероглиф.

Можно срезать не всю верхнюю часть, а два сегмента таким образом, чтобы получилось «лукошко». Его также можно либо нафаршировать, либо использовать в качестве самостоятельного украшения.

Тонко нарезанные лепестки того же помидора или огурца можно выложить по краю тарелки – и чем не ресторанное блюдо? Даже если остальное на тарелке – обычная гречневая каша. И красиво, и вкусно, и полезно: 3 в 1. А что ещё нужно для питания?

comments powered by HyperComments