Кухня страны тюльпанов

При упоминании Голландии все первым делом представляют себе тюльпаны или мельницы. Но на самом деле, в нашей жизни множество блюд, которые без голландских кулинаров не появились бы на свет. Естественно, про голландский твердый сыр все в курсе, но вот про то, что придумали горячие бутерброды тоже в Голландии, знают не все. А ведь сегодня сыр в мире едят в пять раз больше, чем несколько десятилетий назад. Соответственно и горячие бутерброды хотя бы пару раз в неделю делает практически каждый, кто хочет перекусить вкусно и быстро.

Голландия обязана своим изобретением географическому положению. С одной стороны там Германия, где любят горячие закуски и не уважают бутерброды. С другой стороны находятся скандинавские страны, где бутерброды – крайне важный элемент кухни. В Голландии соединили два варианта перекуса и получили горячие бутерброды, без которых сегодня прожить очень сложно. Самый настоящий голландский горячий бутерброд называется раусшмейстер. Он состоит из трех слоев с ветчиной, шпиком и яичницей-глазуньей. Вот это подлинный шедевр!

Конечно, глупо думать, что в Голландии бедная кухня. Тут вообще очень любят поесть, причем снабжают практически любое блюдо острыми специями. Популярны в Голландии корица, гвоздика, перец. А еще блюдо непременно должно быть сытным, то есть если стейк – то толстенный, если овощи – то с маслом или сливками. Для любого блюда в Голландии приготовят и шикарный соус, ведь там считают, что без соуса блюдо как язык без грамматики.

Очень любят в Голландии мясо, одно из самых популярных блюд с ним называется хотпот. Это кусочки ароматного вареного мяса на овощном пюре с обильной подливкой. Вообще мясо тут стараются использовать до последнего обрезка. Ничего удивительного, что в Голландии есть и специальный рецепт блюда из мелких кусочков мяса. Обрезки обычно свиные, их тушат со специями, луком и яблоками в сливочном соусе. Практически в любом ресторанчике национальной кухни можно попробовать это быстро приготавливаемое кушанье.

Ну и естественно, в Голландии знают толк в блюдах из сыра. Тут можно попробовать супы, запеканки, салаты, закуски, и даже десерты из сыра. Во всем мире сегодня готовят популярную голландскую закуску, в которой на кубиках твердого сыра крепят шпажками кусочки овощей, фруктов или мяса. Так что голландская кухня – это не просто вкусно, но и красиво. Голландские кулинары славятся в мире так же, как и голландские цветоводы.

comments powered by HyperComments