Куда отправиться на выходные: три белорусских города

Отдых на выходных в одном из небольших городов – скорее, предложение для туристов из самой Беларуси, а если быть совсем точными, то из Минска. Ведь в действительности жители мегаполиса зачастую представления не имеют о том, что интересного можно увидеть даже в пределах самой столицы, не говоря уже о «замкадье».

Гродно

grodno

Без сомнения, этот город стоит того, чтобы в него приехать хотя бы на выходные. Вопреки представлениям, складывающимся о Беларуси в столице, Гродно – вполне европейский город. Здесь сохранилось немало домов и даже целых кварталов, построенных в XVIII-XIX веках, поэтому в Гродно вполне можно ощутить пресловутое дыхание истории.

Старый замок, Новый замок, уникальная церковь – Каложская, синагога и десятки красивейших католических костёлов, чудом уцелевших в исторической мясорубке, – здесь действительно есть где погулять, есть что посмотреть.

Правда, добираться до западной столицы, как нередко называют Гродно, придётся несколько часов – поездом, автобусом или автомобилем. Но это того стоит.

Молодечно

molodechno

Этот город достаточно провинциален, чтобы в нём можно было отдохнуть от столичной суеты, и в то же время обладает своим характером. И проявляется это в первую очередь в улицах. Да, здесь сохранилось совсем мало исторических зданий, но вот названия улиц в конце ХХ века здесь вернули прежние, досоветские. И новые улицы тоже носят имена знаковых для Беларуси людей – от Игната Буйницкого и до Константина Острожского. К слову, небольшая экскурсия – и вы узнаете, чем эти люди прославились.

Кроме того, в городе действует мемориальный комплекс на месте действовавшего здесь во время немецкой оккупации концентрационного лагеря «Шталаг-342».

Бобруйск

bobrui-sk

Этот город не без основания называют еврейской столицей Беларуси. И в самом деле, на руины одной крепости и один костёл (также чудом недоразрушенный, хотя и с нелепой пристройкой в виде пятиэтажного кубика) приходится более 40 синагог. В общем, посмотреть есть на что. И даже пособирать – бобров. Это милейшее животное здесь является однозначным и единственным полноценным символом города, и формальным, и неформальным. Поэтому так же, как в польском Вроцлаве туристы ищут гномов, в белорусском Бобруйске ищут бобров.

А для поклонников белорусской литературы одна наводка – рядом с городом, в деревне Шаткова, когда-то жил прекрасный автор, Винцент Дунин-Мартинкевич. Правда, усадьбы давно нет, а на её месте находится отель, но всё же.

Места для отдыха в выходные дни в Беларуси достаточно многочисленны. В зависимости от пожеланий можно выбрать и вполне европейский Гродно, и провинциально-еврейский Бобруйск. А, может, отправиться в Раков или Воложин, и насладиться произведениями народных промыслов? Впрочем, про эти города мы непременно поговорим отдельно.

comments powered by HyperComments