«Кровавый» коктейль

Сегодня в любом ресторане можно найти в меню длинный список коктейлей. Причем в большинстве мест список абсолютно идентичен – туда включают только самые популярные коктейли мира, которые любят все, кто желает расслабиться в выходные. В таком списке непременно имеется и самый простой, но тем не менее обладающий бешеной популярностью коктейль «Кровавая Мэри». Многим кажется, что это не так сложно – приготовить коктейль из водки и томатного сока. Но все не так просто. Современные версии «Кровавой Мэри» включают массу необычных ингредиентов вроде хрена или бульона из говядины. Знатоки высоко почитают настоящий коктейль. Его история насчитывает уже немало лет.

Изобрел «Кровавую Мэри» в начале 20 века бармен Фернанд Петио. Он работал в баре «Нью-Йорк» в Париже. Жители столицы Франции не оценили изобретение, посчитав слишком простецкой смесь водки и томатного сока в равных пропорциях. Популярным коктейль стал только в самом Нью-Йорке, куда Петио переехал в 30-е. После этого конкретики в истории «Кровавой Мэри» стало меньше. Можно только гадать, как все происходило потом.

По легенде имя коктейлю дал один из завсегдатаев бара. Сам изобретатель называл свое творение «Красный Люциан» в честь одного сорта рыбы. Есть правда мнение, что хозяева бара называли коктейль в честь рыбки, а Петио дал своему творению имя Мэри. Как бы то ни было, та самая Мэри была обычной американской девушкой, которая любила ходить в бар «Ковш крови». Все разговоры о том, что коктейль назвали в честь святых или королев с именем Мария, просто домыслы.

Есть правда и более комичная история о том, кто создал «Кровавую Мэри». Так, по мнению кулинарного критика Инге Адольфо, создателем коктейля был некто Бароловский – естественно русский, причем носивший везде с собой бутылку водки. В 50-е виноград был в дефиците, виноделы искали способ решения этой проблемы. Хитрый Бароловский тоже пытался придумать альтернативу вину и однажды случайно уронил в чан с мятыми помидорами свою любимую бутылку водки. Такое просто решение проблемы дефицита винограда пришлось по вкусу многим. Есть даже точка зрения, что сорт помидоров, которые мял в чане русский, назывался Мэри. В любом случае, сегодня можно не только пробовать самостоятельно мешать водку с томатным соком, но и наслаждаться самыми яркими вариациями на эту тему. «Кровавая Мэри» обладает популярностью, которой может похвастаться не всякая королева, особенно из ныне живущих.

comments powered by HyperComments