Крево. Величие прошлого

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наверное, трудно представить себе место на территории нынешней Беларуси, с которым было бы связано такое же колоссальное количество знаковых исторических событий, а также связанных с ними легенд. Но есть ли там нечто, ради чего туристу стоит посетить Крево сегодня?

Несомненно, но – по порядку.

  • Название

    Наверное, все вы помните из школьного курса истории про славянские племена, расселившиеся на территории нынешней Беларуси. Кривичи (или кревичи), родимичи и дреговичи. Если с дреговичами как названием племени более или менее понятно (дрыгва или дрегва по-белорусски – это болото), стало быть, селились они на болотистых берегах Припяти. То вот с кривичами (или кревичами) и родимичами всё сложнее. Это были родовых системы, и именно особое значение кровных связей подчёркивается в названиях обоих племён.

    Крево – это место получило своё название задолго до появления истории в её научном облике. И – действительно, место это было щедро полито кровью на протяжении всей своей истории. Уж слишком удобным было его месторасположение.

  • Замок

    Кревский замок

    Именно постоянно существующая угроза нападения извне потребовала появления здесь оборонительной системы прежде, чем системы жизнеобеспечения. Разумеется, говоря современным языком. Замок был необходим, причём такой, в котором смогли бы укрыться в случае нападения все местные жители (а не только знать).

    Первые замковые сооружения здесь появились, по оценкам различных историков, от IX до XI века. Разумеется, деревянные. Однако не они сделали Крево знаковым местом, а возведённый в XIV веке первый каменный замок на нашей земле. К слову, именно его руины сегодня можно осмотреть в деревне.

    Увы, для поклонников красивой «картинки» в Кревском замке нет практически ничего. Его не реконструировали и вряд ли будут это делать в ближайшее время. Однако тем, кто хочет собственными глазами увидеть и собственными руками прикоснуться к камням, которые видели вершителей судеб государства «от моря до моря», здесь будет очень интересно.

  • Цифры и факты

    Высота замковых стен достигала 13-ти метров, а их толщина превышала 2,5 метра. Это делало цитадель абсолютно недоступной для большинства тогдашних врагов Великого Княжества Литовского.

    А вот башен было всего две – их было достаточно для обеспечения сохранности припасов и проживания собственно князей со всем двором, а во время осад их всё равно использовали лишь как убежище для женщин и детей. Все мужчины вставали на защиту замка.

    В 1382 году замок стал местом коварного убийства Великого Князя Кейстута (помните тот уникальный период, когда у власти одновременно стояли два Великих Князя?), а спустя два года здесь была подписана Кревская уния – союз, объединивший Великое Княжество Литовское и Королевство Польское в единое государство – Речь Посполитую.

    XV и XVII века стали для Кревского замка наиболее кровавыми. Здесь нередко появлялись незваные гости с востока – татарские и московские войска, для которых прекрасно укреплённый замок был более чем лакомым куском. По разным оценкам, замок успешно выдержал более 250 нападений и осад неприятеля.

  • Легенды Кревского замка

    Легенды Кревского замка

    Одной из первых легенд, которую вы почти наверняка услышите от местных жителей, будет история о строительстве уникального сооружения.

    Дважды возводили первую башню строители, и дважды она разрушалась, уже будучи практически готовой. И тогда, будучи искренними язычниками, местные жители обратились за помощью к жрецам – как раз на Юрьевой горе было здесь некогда капище. И те посоветовали замуровать в фундамент башни ту девушку, которая первой принесёт обед одному из строителей в назначенный день.

    Красавица, торопившаяся принести обед своему мужу, стал его женой совсем недавно. Однако с решением общины несчастный строитель поспорить не мог. Женщину живой замуровали в основании башни – и до сих пор можно увидеть остатки этих самых сооружений. Лишь спустя четыре века современная военная техника привела к разрушению возведённых стен.

    Другая легенда менее кровожадна, и касается тайного подземного тоннеля, который якобы вёл из Кревского замка до самой Вильни (ныне – Вильнюс). В этом тоннеле, как уверяют носители народной памяти, были замурованы ценности из замка во время одного из последних, решающих сражений. Никаких следов клада наши современники не нашли, да и сам подземный ход долгое время считался мифическим. Сегодня же археологи подтвердили, что он действительно существовал и мог, как минимум, помочь защитникам замка выйти за 2-3 километра от бастиона в случае грозящего прорыва осады. А то и напасть на неприятеля с неожиданной стороны.

Сегодня, помимо руин Кревского замка, вы можете посетить также костёл, расположившийся на той самой Юрьевой Горе, где некогда было языческое капище. А также прикоснуться к одному из некогда четырёх валунов, которых местные жители считали защитниками Крева.

Катерина Сидорук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *