Красный чай ройбос

Сегодня разными сортами чая никого уже не удивить. Помимо черного, мы каждый день пьем как зеленый, так и когда-то показавшийся бы невероятным красный чай или ройбос (ройбуш). Этот напиток родиной из Южной Африки, где растет сам красноватый кустарник с таким же названием. Пахнет чай ройбос как сладкие фрукты. Самый качественный ройбос производится только в Южно-Африканской Республике, а соответственно на обертке должна быть правильная маркировка.

Почти в любом магазине сегодня можно купить ройбос в пакетиках, и популярность его растет день за днем. Если вы купили ройбос россыпью, то следует хранить его не в коробке, а в стеклянной закрытой банке в темном месте с невысокой температурой воздуха. Вкус ройбоса сохраняется на протяжении многих лет, хотя от длительного хранения он может утратить свои ценные характеристики.

Любят этот чай прежде всего за способность приводить в тонус, а также за четкий приятный вкус с терпкими нотками. Заваривают ройбос как обычный чай, только для этого нужно немного дольше времени. Вкус ройбоса пропадает только после трех заварок. Помимо темно-красного цвета заваренный ройбос отличается запахом сена и кисло-сладким вкусом.

Сердечникам ройбос особенно полезен, так как тонизирует как кофе, но в нем нет кофеина. Можно давать его и детям, он замечательно утоляет жажду. Некрепко заваренный ройбос – отличный диетический напиток, поскольку он сам по себе сладковат, то есть его не нужно подслащивать. Микроэлементы и витамины в ройбосе весьма многочисленны. Железа, фтора и цинка в нем не слишком много, зато калия, натрия и кальция хоть отбавляй. Суточную потребность каждого из нас в витамине С можно удовлетворить одной чашкой ройбоса.

Содержание меди в ройбосе обеспечивает правильный обмен белков в организме. Медь помогает сделать волосы здоровыми, а цвет лица — свежим. Также ройбос позволяет ослабить отрицательные процессы в организме и нейтрализовать свободные радикалы, благодаря наличию флавоноидов.

Первым продавать ройбос стал русский эмигрант Бенджамин Гинзберг в начале прошлого столетия. Сначала торговали им в Кейптауне, но уже в 1904 году ройбос стали продавать в Европе. Изначально его выращивали все, кто хотел, но потом из-за излишков чая производство ограничили. Теперь правительство ЮАР контролирует выращивание ройбоса. В год изготавливают более 4 тысяч тонн, из которых экспортируют лишь одну, все остальное потребляется местными жителями.

comments powered by HyperComments