Кошмар на улице Вязов

Есть в поп-культуре такая добрая традиция – делать римейки. Конечно, сильнее всего эта зараза распространена в музыкальном бизнесе. Но и в кино римейки встречаются все чаще и чаще. Надо сказать, что это не просто тенденция отдавать дань мастерам прошлого, а в первую очередь возможность срубить бабла с наименьшими затратами на качественный сценарий и рекламу. В особенности просто и легко это можно сделать с ужастиком. Многие старые добрые хорроры мы уже видели в обновленном варианте, пришла очередь стряхнуть пыль и с ужасного Фредди Крюгера.

Когда-то режиссер и сценарист Уэс Крейвен произвел сенсацию со своим обожженным маньяком с лезвиями на пальцах. В наши дни режиссер Сэмюэл Байер получил уникальный шанс приобщиться к шедевру 80-х. С 6 мая в кинотеатрах опять идет «Кошмар на улице Вязов». Юное поколение получило шанс пугаться по-крупному, те, кто постарше, могут приятно поностальгировать. Ну или не особо приятно.

Сюжет ужастика остался почти без изменений, добавили только немного больше грязи к образу Фредди. В оригинальном фильме он был простым убийцей детишек и работал в котельной, теперь его не просто поставили садовником в детский садик, но и сделали педофилом. Правильно, так от него еще больше воротит. Переполняет прямо праведное негодование, так характерное для американцев в подобных ситуациях. Их же хлебом не корми, дай кого-нибудь обличить. И вот мы видим повзрослевших детишек, когда-то знакомых с Фредди, которым снятся ужасно реальные сны. Причем, если тебя поцарапают во сне, то и в реальности ты будешь заливаться кровью. Кровищи в фильме вообще не жалели, в ней купаются все жертвы. Натурализм в этой версии процветает, благодаря современным технологиям. Уэс Крейвен, может, мечтал так натурально разливать кровь и озвучивать скрежет железа по железу, да возможностей не было. Теперь от того как Фредди водит лезвиями по стенкам и классным доскам, мороз бежит по коже вне зависимости от того, страшно ли вам в этот момент.

Понятно, все детишки из детсадовской группы погибнут, останутся только мальчик и девочка (куда же без любовной линии?). Они-то и погубят бяку Фредди. Ну, то есть им так покажется. Так что не расслабляйтесь до последнего. Как и в старой версии, последние кадры покажут, кто кого. А также откроют путь какому угодно числу продолжений. У старого фильма их было штук пять, а еще всяческие вариации на тему Фредди против Джейсона (из Пятницы, 13-го). Значит и теперь золотая жила ждет своего копателя. На фильм с такой долгой историей просто не смогут не пойти миллионы зрителей. Кто-то, чтобы сравнить, кто-то, чтобы испугаться впервые.

Надо сказать, что загубить фильм новому режиссеру не удалось. Смотрится живо, свежо, норму по неожиданным выпрыгиваниям из-за углов даже перевыполнили. Если вы любите ужастики, обновленного Фредди просто необходимо посмотреть. Конечно, молодые актеры толком там не играют. Но кричат громко и пронзительно, а что еще для ужастика нужно?

comments powered by HyperComments