Королевский плод граната

Есть легенда, что корону создали как подобие венчика на макушке граната, потому что его считали королем фруктов. В наше время такой статус граната никого не удивляет. Ведь его полезные качества подробно изучены и знамениты не меньше, чем приятный освежающий вкус этого фрукта.

Свое название гранат получил благодаря тому, что когда-то если фрукт был круглым, то считался автоматически яблоком. По латыни malum granatum – это зернистое яблоко, так его именовали в Древнем Риме. Родиной же граната обычно называют Персию. А впервые нарисовали гранат в Древнем Египте, что было примерно 3 с половиной тысячи лет тому назад. Гранат с древности является символом плодовитости, в одном фрукте бывает до тысячи зерен. На свадьбах в Греции когда-то невесте обязательно давали зернышко проглотить, чтобы обеспечить многочисленное потомство. То, что гранат спелый, определяется по кожуре. Если она высохшая, прочная и без пятен, то пора есть гранат.

Целебные свойства граната многочисленны и разнообразны. Не только сок граната, но и кожура, косточки, а также кора и цветки растения добавлялись в лечебные рецепты в народной медицине. Так, отвар кожуры помогает от диареи и стоматита, цветы используют как заварку витаминного чая. Но сок все же считается самым полезным. Иногда можно выжать из плода сок массой до 80 процентов его веса.

Зерна граната приятно есть сами по себе, также их применяют как приправу к различным блюдам. Гранатовый сок используется как основа соуса, а также в нем можно тушить или мариновать мясо. Все знают, что сложнее всего очистить кожуру и освободить зерна. Есть простой способ сделать разделку граната легче. Можно положить его в морозильник на некоторое время, тогда кожура будет отходить легче. Другой вариант сделать разрез в кожуре и положить гранат в глубокую миску на примерно пять минут. После этого следует опустив гранат под воду, ломать его на части. Тогда зерна утонут, а кожура будет всплывать. А вообще сегодня выведены сорта граната, где косточки мягкие и почти незаметные, такие плоды есть очень приятно.

Чтобы получить гранатовый сок, проще всего взять соковыжималку с конусной верхушкой, которая обычно применяется для получения сока цитрусовых. Или можно деревянной толкушкой потолочь зерна, а потом процедить, предварительно добавив чуть-чуть холодной воды. Можно использовать как основу для витаминного напитка и отжатые остатки – нужно просто залить их водой.

comments powered by HyperComments