«Копы в глубоком запасе»: «Наш час настал – городу нужны герои!»

Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень, Аллен Гэмбл и Терри Хойтз. Не удивляйтесь – последние два имени отлично вяжется с пушкинскими строками – они являют собой полную противоположность друг друга. А еще они неудачники-полицейские, на которых мертвым грузом висела вся бухгалтерия участка «в самом крутом городе мира», пока они не решили попробовать себя «в деле».

«Копы в глубоком запасе» — такое название получила лента режиссера Адама МакКэя, боевик, сдобренный хорошей порцией юмора и перестрелок. Сценарий, в общем-то, не предлагает зрителю чего-то нового – два копа с несхожими характерами и взглядами на жизнь бок о бок сражаются с преступниками. Все это уже было – «Двойной КОПец», вышедший на экраны в августе, «Типа крутые легавые» трехлетней давности. Хотя нет – маленькое отличие: Гэмбл и Хойтз вовсе не крутые. Они подражают своим кумирам – бесстрашным детективам Дэнсону и Манцетти, грозе всего криминального мира.

Наверное, этим и объясняется сверхвысокая концентрация забавных моментов в фильме – как и положено настоящей, искрометной комедии. Режиссеру каким-то невероятным образом удалось создать атмосферу легкости, незамысловатости и безбашенности. «Копы» отличаются от типичных полицейских комедий «незамыленностью» шуток – да, герои иногда выглядят пошловато, однако, это можно вполне списать на специфику жанра.

Впрочем, спецэффектов, захватывающих погонь, вездесущих вертолетов и игрушечных пистолетов в «Копах» также хватает. Сценаристы лихо закрутили сюжет – по крайней мере, зрителя точно не ожидает нудный детектив с предсказуемым финалом. Некоторые события выглядят притянутыми за уши, однако, похоже, это часть общей задумки режиссера – внести в комедию нотку бессмысленности, а местами и откровенного бреда.

В любом случае стомиллионный бюджет потрачен не зря. Хотя львиная доля затраченных средств, скорее всего, пошла на гонорар актерам – брутальному Марку Уолбергу и комику Уиллу Феррелу, исполняющих главные роли, Сэмюэлу Л. Джексону и Дуэйну Джонсону, которые составили на редкость гармоничную пару «крутых» парней, а также знойной красотке Еве Мендес, которая «засветилась» в роли жены зануды и нытика Гэмбла. Да-да, это еще один сюрприз от МакКэя.

Среди очевидных плюсов «Копов в глубоком запасе» — грамотно подобранный музыкальный ряд. Динамичные ритмы соответствуют взрывам и погоням, лирические мелодии – сценам из повседневной жизни героев. В целом, все к месту и смешно – нет, очень смешно!

comments powered by HyperComments