Коньяк. Ароматы Франции

Этот напиток называют самым аристократичным. Правильно пить коньяк учатся специально, причем знатоки ставят выше всех остальных именно французский коньяк. Наслаждаться его ароматом можно бесконечно. А еще это один из древнейших напитков, которые для себя открыл человек.

Виноград попал на территорию нынешней Франции еще в первом веке нашей эры. Для племен галлов выделил права владеть виноградниками и производить вино римский император Пробус. Первоначально виноград выращивали по берегам реки Рон, но в конце 4 века нашей эры он был распространен на всей территории Франции.

Герцог Гиенский, Вильям Десятый способствовал созданию Винобль Де Пуату, огромного участка, где стали изготавливать вино в 12 столетии. В государствах на Северном море вина, изготовленные на этом участке, крайне любили. Возили туда вино на тех же кораблях, что транспортировали из Пуату соль.

Основным экспортером вина в Европе Франция стала в 16 столетии. Тогда из Шампани и Бордериес вывозили вина на голландских кораблях. Со временем стало так много вина, что оно портилось во время перевозки. Тогда, чтобы усовершенствовать вино виноделы Франции стали задействовать процесс перегонки. Это делали в то время крайне редко. Тогда считалось, что коньячный спирт, который получали в итоге перегонки, можно превратить обратно в вино, если разбавить его водой. Пробовали тогда пить и сам коньячный спирт, который именовали брендивин.

Сам коньяк по легенде создал шевалье де ла Круа. Говорили, что он стал заниматься перегонкой вина, когда покинул службу в армии. Легенда гласит, что шевалье увидел сон. Его душу словно похитил дьявол и попытался утопить в кипятке, а поскольку сразу не удалось, стал топить и второй раз. Так де ла Круа решил попробовать перегонять вино не один раз, а дважды. Так он намеревался улучшить качество итогового напитка. Он сделал две бочки нового вина и с ними навестил знакомых монахов. Одну бочку оставили в подвале монастыря, чтобы выпить в праздник. Но случился такой праздник лишь 15 лет спустя. Напиток за это время стал совершенно иным, куда ароматнее и благороднее. Это и называют моментом создания первого коньяка.

Первые коньячные дома были созданы в 17 столетии, причем некоторые из них действуют и сегодня. Позже коньяк стали хранить не в бочках, а в бутылках. Так мы можем попробовать этот прекрасный напиток в наше время, пусть и не всегда очень большой выдержки.

comments powered by HyperComments