Конец мощнейшей военной машины Средневековья

В июле 1410 года произошло сразу несколько важных событий, которые положили конец мощнейшей военной машине Средневековой Европы – Тевтонскому ордену. Два из них – сражения на поле брани — исторически объединены под одним названием – Грюнвальдская битва.

Тевтонский орден, или За добычей!

К сожалению, орден тевтонских рыцарей из «рыцарей Христа» достаточно быстро превратился в объединение по интересам охочих до наживы и далёких от Доброй Вести людей. Испытание силой тевтонские рыцари не сумели пройти с честью, и в истории Тевтонский орден остался как алчная организация, целью которой было вовсе не обращение язычников, но собственная нажива. Поэтому более половины всех сражений Тевтонского ордена таинственным (?) образом сводили на поле боя христиан.

Грюнвальд как начало конца

tevtonskaya vlast

Попытки тевтонцев установить свою власть (как военную, так и политико-экономическую) по всей Европе того времени были многочисленны. Имея поддержку римских понтификов (большинство из которых искренне были убеждены в благородстве мотивов рыцарей-монахов), Тевтонский орден блокировал все попытки мирного развития европейских земель, и печальная история нарушения Виленского мирного трактата – только подтверждение тому.

Клещи для непобедимых, или Два фронта для Победы

Со времени сражения при Грюнвальде/Танненберге миновало более 600-лет, и ничего удивительного нет в том, что история многократно переписывалась. В особенности – более удачливыми в историко-политическом плане (сохранившими свою государственность на более продолжительный срок).

Одна ли Польша воевала с Тевтонским орденом – разумеется, нет. Более того, вероятность успешного исхода сражений при отсутствии союзников была крайне мала. И дело не в численном превосходстве тевтонских рыцарей, а в их флагах. Флаги Святого Престола делали войска тевтонцев неприкасаемыми, ведь как можно католикам сражаться с католиками. И лишь язычники литвины полагали, что кто разрушает и коварно нападает – тот и враг, и неважно, чьими знамёнами он прикрывается.

Для победы в этом сражении было необходимо два фронта. На одном стояли поляки (Королевство Польское) во главе с королём Ягайло, на втором – литвины (Великое Княжество Литовское) во главе с Великим Князем Витовтом.

Спасибо деду за Победу

Этот лозунг сегодня чаще всего используется в отношении Великой Отечественной войны. Но не менее важным для наших предков было сражение за свою безопасность и целостность своего государства – Великого Княжества Литовского. Постоянная угроза у северо-западных границ Княжества – в Жамойтии – после этого сражения прекратила быть. Во всяком случае, со стороны агрессивных тевтонцев.

comments powered by HyperComments