Каша из пшена – залог здоровья

На Руси издревле варили каши. По популярности это блюдо может поспорить даже с борщом или щами, даже за границей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что каша – это популярный брэнд, причем мы все можем ею гордиться.

Испокон веков каша была наделена особым смыслом. Ее не просто готовили в праздники, этим словом обозначали и целый пир, а иногда просто общее дело – например, поход на войну. Наше приготовление каши по национальной значимости вполне может сравниться с изготовлением гамбургеров в Штатах, или пивоварением в Германии. Кашу порой применяют в роли гарнира, но это ошибочно. Каша – это отдельное блюдо, сделать его вкуснее можно с добавлением масла или сахара.

Огромный ассортимент каш объясняется тем, что любое зерно можно дробить по-разному, а соответственно в итоге получать другую кашу. Так, зерна могут быть зрелыми или зелеными, цельными, дроблеными, в шелухе или без нее. Кашу можно приготовить по-разному, меняя жидкость, в которой она варится, или температурный и временной режим готовки. Также в кашу можно добавлять различные сладости или соленья, чтобы разнообразить вкус.

Самые популярные каши сегодня – это естественно рис или гречка. Однако именно пшенка является одной из наиболее полезных для нашего организма. Ее незаслуженно обходят стороной, а в этой каше из мелких желтых зернышек сдержится больше белка, чем в перловке, рисе или гречке, а также в ячневой или кукурузной крупе. В пшенке есть такие микроэлементы как йод, цинк и калий, а также витамины В1, В2 и РР. Каша из пшена в состоянии не только удалять из организма вредные элементы разных антибиотиков, но и помочь похудеть. Пшено содержит кислоты, которые выводят из организма жир.

Особенно полезна пшенка из-за калия для страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но если у вас пониженная кислотность желудка или склонность к запорам, увлекаться пшенкой не стоит.

Иногда для приготовления пшенки требуется как следует помыть зерна, даже до пяти раз. Кашу можно варить только, если после очередной промывки вода останется прозрачной. Когда зерна становятся мягче в процессе варки, воду сливают, а потом доводят кашу до готовности в молоке. Жидкая каша получится, если взять молока побольше, а готовить кашу более долгое время. Простокваша и обжаренный лук сделают уже готовую кашу приятнее на вкус. Также можно добавлять тыкву, а кроме этого стандартные сухофрукты или орехи.

comments powered by HyperComments