Как правильно выбирать продукты в магазине

Продукты питания – едва ли не единственная товарная группа, приобретение которой неизбежно даже для самых больших адептов экономии. Как экономить грамотно, как правильно выбирать продукты в магазине, чтобы и деньги сохранить, и здоровье преумножить?

  • Правило 1. Запланируйте время на покупки

    На самом деле, это совершенно очевидное правило далеко не всегда выполняется, а ведь от этого зависит очень многое.

    Для чего нужно время? Чтобы выбрать именно те товары, которые будут недороги и полезны. То есть, для того, чтобы без спешки сравнить цены, состав продукта, сроки годности. Да-да, придётся приложить определённые усилия, чтобы сделать выбор не в пользу тех продуктов, которые ярче упакованы и лежат на наиболее удобных местах (это всего лишь маркетинговые ходы, стимулирующие приобретение наиболее дорогих продуктов, а ещё и нередко тех, у которых «поджимает» срок годности), а в пользу здоровой и полезной еды.

  • Правило 2. Составьте список

    Казалось бы, совершенно очевидный совет, однако мы нередко им пренебрегаем – и тратим деньги совершенно не на то, что действительно необходимо.

    Список лучше всего составлять заранее – примерно от последнего похода в магазин до следующего. Например, его можно повесить на холодильник и по мере необходимости добавлять те или иные пункты. Если вы делаете покупки в интернет-магазине, которому доверяете, это правило действует абсолютно так же. После завершения выбора, проверьте товары в Корзине – нет ли лишнего?

  • Правило 3. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам

    Как выбрать эти самые натуральные? Очень просто – «Молоко», а не «Молочный продукт», «Творог», а не «Творожный продукт»  и т.д.

    Кроме того, многое скажет и срок годности – продукты натурального происхождения имеют небольшой срок годности. Так, если молоко в пакете способно «выжить» на протяжении 2-3 месяцев, не ждите от него излишней натуральности.

    Цена также имеет значение – у самых дешёвых продуктов почти гарантированно будут «вопросы к качеству». То же касается и распродаж: как правило, продукты питания на распродаже имеют граничные сроки годности или нарушенную упаковку. В результате вы экономите деньги, но получаете товар проблемного качества.

  • Правило 4. Не увлекайтесь «брендовой» едой

    Конечно, крупные производители стремятся завоевать ваше сердце, а через него — и ваш кошелёк. Однако время от времени стоит пробовать и продукты новых производителей – вполне может быть, что вы получите качественный товар за более корректные суммы.

    К слову, если упаковка «брендового» продукта не содержит знакомых букв на понятном языке – стоит воздержаться от приобретения. Разумеется, если вы не делаете свои покупки за границей. В том случае, если продукт реализуется в определённой стране легально, на нём должна присутствовать информация на государственном языке этой страны. В противном случае вы имеете дело в контрафактом неведомого качества.

  • Правило 5. Сохраняйте чек

    Этот пункт может показаться неуместным, однако эта маленькая бумажка поможет вам в случае необходимости получить компенсацию за товар ненадлежащего качества.

  •  Правило 6. Оценивайте «товарный вид»

    Несмотря на многообразие вакуумных и прочих инновационных способов «сохранения свежести надолго», всё же оценить товарный вид актуально и сегодня. Вакуумная упаковка не может быть мягкой – это значит, что она повреждена. Банки с продуктами питания не могут выглядеть как валявшиеся неведомо где: упаковка должна быть цельной, с чётко пропечатанными сроками годности. Заломы и другие деформации упаковки могут свидетельствовать о нарушении правил хранения продуктов питания, а это совершенно ни к чему.

    И, снова возвращаясь к сроку годности – внимательно ищите дату изготовления или срок годности продукта. К слову, самая популярная уловка – выставлять продукты с приближающимся к критической отметке сроком годности на самый край. Более свежие продукты оказываются в глубине витрины.

  • Правило 7. Обращайте внимание на питательную ценность

    Питательная ценность – важный критерий выбора продуктов питания. В первую очередь, речь идёт о высоком содержании белка, минералов, пищевых волокон, а также ненасыщенных жиров. Не путайте питательную ценность с калорийностью – это совершенно разные понятия. Питательная ценность – критерий, позволяющий обеспечивать ваш организм всеми необходимыми веществами, калорийность – только энергией, которая далеко не всегда необходима в больших количествах.

    Кроме того, следует избегать большого содержания сахара – этот компонент способствует нарушению обмена веществ, возникновению сахарного диабета и ряда других расстройств, повышает артериальное давление. Если в перечне ингредиентов сахар стоит на первом месте, это означает, что именно этот компонент присутствует в продукте в наибольшем количестве; лучше выбрать другой товар. К слову, это касается и йогуртов, а также других псевдополезных продуктов.

    Обсуждать продукты, в названии которых присутствует «аромат» или «вкус» ингредиента, который в составе отсутствует, не стоит в принципе.

  • Правило 8. Избавляйтесь от пищевой зависимости

    Большинство из нас прекрасно знает, каковы на вкус разнообразные добавки. Но если в составе присутствует Е621, то продукт может вызвать настоящую пищевую зависимость. Ведь это – пресловутый глутамат натрия, усилитель вкуса. Наличие такого элемента в продуктах питания и для взрослых-то крайне не полезно, что же касается детского питания, то продукты с этим элементом лучше вовсе исключить из рациона.

Этот перечень правил может различаться в зависимости от ваших предпочтений и целеустремлений. Однако в любом случае следует признать: каждый поход в магазин потребует от вас определённых затрат – в первую очередь, времени и внимания. И только так вы сможете выбрать действительно здоровые продукты для себя и своих близких.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments