Как пить саке

В прошлом в Японии пили сакэ из больших пиал. Сегодня на стол подают маленькие чашечки из стекла, дерева или глины. При этом собственно сакэ следует пить мелкими глотками, чтобы удовольствие можно было растянуть. По правилам церемонии сакэ подливают соседу. Если в компании вы единственный, кто пьет сакэ, попросите за вами поухаживать. При этом вашу маленькую пиалу следует держать на весу, чтобы так продемонстрировать свою вежливость.

Сакэ относится к тем видам спиртных напитков, которые не следует выдерживать. Выпить сакэ следует в течение года после того, как сакэ было разлито в тару. Хранить бутылки с сакэ нужно в темном месте, где выдерживается температура не выше 8 градусов тепла. Прямые солнечные лучи способны испортить сакэ.

Дома сакэ разумнее просто хранить в холодильнике.
Обычно закусывают сакэ сушеными кальмарами, а также маленькими роллами. В общем подойдут любые морепродукты. Японцы любят закусывать также икрой и квашеными овощами. Вообще сакэ японцы пьют для того, чтобы сделать отдых совершенным. Например, в горячей ванне пьют сакэ охлажденным. А прохладным вечером, любуясь на гору Фудзи, сакэ пьют подогретым. Конечно, наиболее приятно пить сакэ, когда цветет сакура. Но и в наших условиях тоже можно приблизительно понять, как сочетается наслаждение физическое и эстетическое. Так что пейте сакэ правильно и в комфортной обстановке.

comments powered by HyperComments