Как отказаться от употребления сахара

Отказ от сахара или, во всяком случае, снижение количества сахара в нашей пище – задача непростая. Однако вполне достижимая. Во всяком случае, если мы чётко понимаем для себя ценность этой задачи.

Пять поводов «добавить сладенького»

Итак, сахар – это:

  • — «пища для мозга»;
  • — энергия для действий;
  • — удовольствие;
  • — радость;
  • — разнообразие.

Впрочем, если мы внимательно присмотримся к самому сахару, а, главное – к количеству сахара, которое мы потребляем, то впечатлением может измениться. И возникают 

Пять поводов отказаться от сахара

Или, во всяком случае, существенно уменьшить количество потребления сахара. Ведь это:

  • — Формирование зависимости;
  • — Избыток глюкозы и риск развития сахарного диабета;
  • — Риск развития избыточной массы тела и ожирения;
  • — Изменения в полости рта, приводящие к кариесу, пародонтозу;
  • — Системные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также костей. 

Полный отказ или ограничение?

Итак, у сахара, как и у большинства иных продуктов природного происхождения, имеется существенная польза. Правда, это касается не столько рафинированного сахара, сколько природных сахаров. Поэтому, если вести речь об отказе от употребления сахара, то иметь в виду следует именно этот, белый кристаллизованный элемент. Впрочем, полностью отказаться от него не получится – сегодня он используется практически во всех рецептах, начиная от хлеба, и заканчивая соусами. 

Продукты с высоким содержанием сахара

  • — газировки «со вкусом», «с ароматом», «с соком» и пр.;
  • — обезжиренные продукты;
  • — йогурты;
  • — сласти;
  • — молочный шоколад и шоколадные плитки (вопреки уверениям производителей, в них крайне низкое содержание какао, и весьма высокое – именно сахара). 

Чем заменить рафинад?

Среди самых простых и очевидных заменителей:

  • — мёд;
  • — коричневый и тросниковый сахар;
  • — сухофрукты;
  • — натуральный мармелад;
  • — зефир;
  • — пастила.

Все эти продукты достаточно эффективны с точки зрения наполнения нас жизненной энергией (и пресловутыми гормонами счастья), и в то же время гораздо менее опасны с точки зрения формирования зависимости. 

10 шагов для избавления от сахарной зависимости

  • 1. Примите решение;
  • 2. Наполните свой рацион овощами (томаты и морковь, капуста и баклажаны, болгарский перец и зелень стабилизируют уровень глюкозы в крови);
  • 3. Откажитесь от продуктов с критическим содержанием сахара;
  • 4. Начинайте утро со стакана воды (это поможет «запустить» пищеварительные процессы без опасных экспериментов со скачками уровня глюкозы);
  • 5. Приём пищи начинайте с белкового блюда. Содержащиеся в таких блюдах протеины стабилизируют уровень глюкозы в крови;
  • 6. Включите в свой рацион ненасыщенные жиры (льняное масло, масло оливы, рыбий жир), замедляющие всасывание сахара в кровь);
  • 7. При появлении тяги к сладкому утолите её натуральными продуктами – мёдом, пастилой, горьким шоколадом (но не заменителями сахара, они только усиливают эту тягу);
  • 8. Нормализуйте режим сна и бодрствования, а также режим питания. Размеренность поможет нормализовать обмен веществ;
  • 9. Откажитесь от «перекусов» в виде фруктов с высоким содержанием сахара (они не утоляют голод, но только усиливают его, причём в виде голода именно по сахарсодержащим продуктам);
  • 10. Избавляйтесь от последствий стресса с помощью витаминов группы В (их должен прописать врач), либо фитнеса и других умеренных физических нагрузок.

Даже если вы уже познали на себе все «прелести» зависимости от сахара, две недели соблюдения этих несложных правил помогут значительно снизить интенсивность зависимости. Впоследствии останется только поддерживать своё состояние. Это касается и режима сна и бодрствования, и режима питания, и способов справиться со стрессом.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments