История кухни Зеленого острова

Ирландия сегодня является одной из наиболее популярных стран для посещения туристов. Тут не только множество старинных замков и церквей, но и весьма вкусная национальная кухня. Как и у самой страны, у местной кухни есть долгая история, которую формально можно поделить на два этапа — до того, как в Ирландию привезли картошку, и после.

До того, как в Ирландии появилась картошка, питались тут в основном мясом и молочными продуктами. Географическое положение обеспечивало и возможность в больших количествах получать морепродукты. Коровы в Ирландии всегда были основным источником мяса, молока, творога и сыра. Эти блюда и составляли основу рациона. Для хранения мясо солили, но это могли позволить себе только богатые люди. На зиму готовили и кровяную колбасу. Главными способами готовки было варить или жарить продукты. Очень популярны были всевозможные супы, в которые могли добавить как грибы, так и травы. Птиц запекали целиком в глине. Когда в Ирландию привезли картофель, он очень быстро стал популярным. Произошло это примерно через сто лет после открытия Америки. Благодаря доступности этого продукта, его ели и богатые, и бедные. Некоторые семьи почти все время ели только картошку, овсянку и молочные продукты.

Такая зависимость от картофеля не просто сделала его одним из ведущих продуктов в кухне Ирландии, но и поставила всю страну под удар. Когда в середине 18 века холода летом погубили урожай картофеля, в стране был голод. То же самое произошло и в 19 веке. После этих ужасов про Ирландию даже заговорили как про страну нищих.

Конечно, в наше время все обстоит вполне мирно, как потому, что урожаи научились спасать, так и благодаря импорту. Но традиционная кухня Ирландии по-прежнему состоит из блюд, где непременно присутствует картофель. Таково, к примеру, знаменитое ирландское рагу. В него обязательно кладут еще баранину, а также множество овощей. Колканнон – еще одно знаменитое кушанье, которое состоит из картофельного пюре, лука, нашинкованной капусты и специй — и никаких ГМО и консервантов, все только натуральное. Ирландцы даже пошли по пути наименьшего сопротивления и создали картофельный хлеб. Он может употребляться в пищу холодным или обжаренным в свином жире.

Очевидно, что хотя картофель и стал причиной голода, но он подарил Ирландии куда больше, чем смог забрать. Именно тут можно открыть для себя новые неординарные вкусовые аспекты простой картошки, которая всем нам так близко знакома.

comments powered by HyperComments