Меню Закрыть

История кухни Зеленого острова

Ирландия сегодня является одной из наиболее популярных стран для посещения туристов. Тут не только множество старинных замков и церквей, но и весьма вкусная национальная кухня. Как и у самой страны, у местной кухни есть долгая история, которую формально можно поделить на два этапа — до того, как в Ирландию привезли картошку, и после.

До того, как в Ирландии появилась картошка, питались тут в основном мясом и молочными продуктами. Географическое положение обеспечивало и возможность в больших количествах получать морепродукты. Коровы в Ирландии всегда были основным источником мяса, молока, творога и сыра. Эти блюда и составляли основу рациона. Для хранения мясо солили, но это могли позволить себе только богатые люди. На зиму готовили и кровяную колбасу. Главными способами готовки было варить или жарить продукты. Очень популярны были всевозможные супы, в которые могли добавить как грибы, так и травы. Птиц запекали целиком в глине. Когда в Ирландию привезли картофель, он очень быстро стал популярным. Произошло это примерно через сто лет после открытия Америки. Благодаря доступности этого продукта, его ели и богатые, и бедные. Некоторые семьи почти все время ели только картошку, овсянку и молочные продукты.

Такая зависимость от картофеля не просто сделала его одним из ведущих продуктов в кухне Ирландии, но и поставила всю страну под удар. Когда в середине 18 века холода летом погубили урожай картофеля, в стране был голод. То же самое произошло и в 19 веке. После этих ужасов про Ирландию даже заговорили как про страну нищих.

Конечно, в наше время все обстоит вполне мирно, как потому, что урожаи научились спасать, так и благодаря импорту. Но традиционная кухня Ирландии по-прежнему состоит из блюд, где непременно присутствует картофель. Таково, к примеру, знаменитое ирландское рагу. В него обязательно кладут еще баранину, а также множество овощей. Колканнон – еще одно знаменитое кушанье, которое состоит из картофельного пюре, лука, нашинкованной капусты и специй — и никаких ГМО и консервантов, все только натуральное. Ирландцы даже пошли по пути наименьшего сопротивления и создали картофельный хлеб. Он может употребляться в пищу холодным или обжаренным в свином жире.

Очевидно, что хотя картофель и стал причиной голода, но он подарил Ирландии куда больше, чем смог забрать. Именно тут можно открыть для себя новые неординарные вкусовые аспекты простой картошки, которая всем нам так близко знакома.