История кухни Ливана

Зачастую кухню стран Ближнего Востока считают общей для всех тамошних государств. Но любой турист в состоянии убедиться, что национальная кухня у всех восточных стран разная. Ливанская кухня сегодня популярна во всем мире. Многие рестораны в своих меню предлагают хотя бы одно ливанское национальное блюдо. Конечно, сегодня Ливан не особо популярен для туризма, но тем не менее кухня этой страны заслуживает особого внимания.

Турция контролировала эту страну с 16 столетия, поэтому многие блюда ливанской кухни имеют турецкие корни. Некоторые ливанские блюда ошибочно до сих пор называют арабскими. Среди них такие популярные кушанья как баклава, фалафель и хуммус. В ливанской кухне очень частыми ингредиентами являются морепродукты, а также рыба, овощи, фрукты и крахмалы. Мясо птицы популярнее других видов, обычно его обжаривают на оливковом масле или приготавливают на гриле. Овощи употребляют в пищу малосольными или вообще сырыми. Очень редко в блюдах присутствуют сметана, сливочное масло и животные жиры. Они могут добавляться исключительно в рецепты десертов. Немного в ливанской кухне и соусов, как правило, в качестве приправ применяют травы и специи, благодаря чему у блюд появляется свежий аромат. В целом ингредиенты для любого блюда могут изменяться в зависимости от времени года.

Кибби – это наиболее знаменитое ливанское кушанье, которое состоит их свежего мяса барана и булгура. Удивительный ореховый привкус – это заслуга именно добавленного булгура. Традиционно кибби делают из растолченного в ступке мяса, которое потом скатывают в шарики со специями и булгуром. Те туристы, кто видел, как мясо толкут, просто поражаются, насколько унылое это дело. Кибби могут употреблять в пищу как сырым, так и жареным или запеченным.

Хлеб в Ливане очень любят, поскольку его нередко применяют вместо столовых приборов. С хлебом ливанцы ассоциируют жизнь и уважительно к нему относятся.

Знамениты также ливанские вина. Наиболее популярный сорт – Ксара, терпкое красное вино. Его начали выпускать в древности еще монахи-иезуиты. Популярно и похожее на классическое бордо вино Шато Мусар. Из крепких напитков Ливан славен анисовыми настойками, подобно Турции. Только в Турции анисовую водку называют раки, а ливанская водка называется арак.

В Ливане не принято пить без закуски. Как правило, для закуски используется меззе, в составе которого могут быть и мясо, и морепродукты, но обычно это только хуммус, пита и маринованные овощи.

comments powered by HyperComments