История крепкого виски

Алкогольные напитки ценят за тонкий вкус не только, когда в них мало градусов. В русской традиции пить водку, конечно, нет элемента наслаждения вкусом. Но другой напиток с теми же 40 градусами во всем мире пьют не чтобы напиться, а чтобы прочувствовать удивительные оттенки вкуса. Виски стал популярным в Америке, куда привезли его эмигранты из Ирландии и Шотландии, а оттуда распространился по всему миру. Делают виски в основном из ячменя, но в некоторых странах для этого применяют также кукурузу, пшеницу, просо или рожь. Зерно подвергают брожению, после дистиллируют. Дубовые бочки применяют для хранения готового напитка. Само слово виски появилось в 18 столетии. Оно происходит от гэлльского «живая вода». В Ирландии до сих пор виски иногда зовут асквибо, от латинского «вода жизни». Неизвестно, где впервые был создан виски. Шотландия и Ирландия до сих пор спорят, кому считаться родиной виски. Производят виски в этих странах по-разному. Эксперт легко может отличить по вкусу шотландский виски от ирландского. Первый обычно характеризуется небольшим привкусом дыма, потому что солод там сушат на горящем торфе. Эта традиция — результат исторического недостатка древесины в Шотландии. Ирландский виски обычно перегоняют трижды, там считают, что дистилляция важна более всего. Выдерживают там виски минимум 5 лет, в то время как шотландцы ограничиваются тремя годами. Стремление подчеркнуть разницу между ирландским и шотландским виски доходит даже до разницы в написании. Ирландцы пишут whiskey, а в Шотландии на букву меньше — whisky.

Шотландский виски делают и в других странах, завозя туда спиртовую основу из Шотландии. Словом скотч называют именно шотландский виски. Сделанный в Америке виски из кукурузы или пшеницы именуют бурбоном. Название он получил в честь округа в штате Кентукки, где его придумали.

Существует несколько разновидностей виски. Malt whisky – это виски из чистого солода. Если его производят на одной винокурне, то виски называют односолодовым, это например Glenfiddich. Бочковой виски делают из смеси виски с разных винокурень. Из солода и зерна производят смешанный виски. Самые популярные виски Johnnie Walker и Chivas Regal именно смешанного вида. Пить виски принято мелкими глотками, обычно с содовой или просто с большим количеством льда. Часто виски используют и как основу для коктейлей. В таком случае, нужно быть осторожнее, поскольку градусы маскируются различными добавками.

comments powered by HyperComments