История котлет

Мало какое блюдо способно похвастаться популярностью, которой наделены котлеты. Их делают все хозяйки и у каждой свой секрет, чтобы вышло сочно и вкусно. А ведь изначально котлета вовсе не походила на тот кругляш из фарша, который представляется сегодня нам при упоминании этого блюда.

Первые котлеты были приготовлены во Франции, как и множество иных деликатесов современной кухни. Само слово котлета переводится с французского как «ребрышко». Действительно, первые котлеты должны были обязательно выглядеть как кусочек мяса на ребрышке. Это требовалось, поскольку ели руками, и держать за ребрышко было удобнее. Конечно, когда нож и вилка стали более распространенными, необходимость в ребрышке отпала, но и сегодня в Европе классической котлетой именуют панированный и отбитый кусок мяса, и если хотите попробовать ту самую первозданную котлетку на ребрышке, берите визы во францию и отравляйтесь в страну-создательницу котлет.

Русская котлета из фарша появилась примерно во времена Петра Первого, тогда в Россию стали привозить подходящие для жарки котлет очаги. С того времени начинки у котлеты много раз менялись, но продолговатые очертания остались неизменными. Считается, что популярными котлеты стали из-за того, что в них можно положить даже не особенно качественное мяса, а в результате будет вкусно. Тем не менее, котлеты тоже могут быть шедевром гастрономического искусства. Нужно только не забывать про самые важные детали приготовления котлет.

Многие думают, что яйца в котлете необходимы. Однако порой именно из-за них и получается котлета жестковатой. Если вы хотите сочную котлетку, стоит добавить в фарш воды, причем столько, сколько в состоянии впитаться, лишней воды не нужно. Кислород тоже должен попасть в фарш, для этого следует поперекидывать его с руки на руку, или как бы побить об стол.

Сливочное масло в небольшом количестве даст возможность сделать котлеты пышнее. А если вы хотите неординарных котлет, добавьте мелко порезанного сала прямо в фарш. Интересный пикантный вкус будет у котлет, которые делаются с овощными добавками, например с морковкой или кабачками.

Настоящая хозяйка знает несколько разных видов котлет. Очень популярны бывают котлеты из рыбьего фарша, они очень нежные на вкус. Часто готовят у нас и биточки, они отличаются от котлет идеально круглыми очертаниями. Иногда к котлетному семейству относят и фрикадельки. Это кругляши из фарша, сделанные на пару. В основном их используют в супах. Все эти родственники котлеты выделяются своим нежным приятным вкусом, конечно, если правильно их приготовить.

comments powered by HyperComments