История игристого вина

Шампанское давно стало характерным признаком значимых праздников. На свадьбах или юбилеях пьют именно это весело пузырящееся вино. А ведь до 17 столетия вино пили без пузырьков. Игристые вина были впервые созданы во Франции, в провинции Шампань, и почти сразу они завоевали огромную популярность.

Говорят, что специально шампанское никто не создавал. Просто иногда белые вина в северных винодельческих районах недображивают и могут повторно забродить уже в бутылке. Так и появляются пресловутые пузырьки.

Известная сегодня марка Дом Периньон носит имя реального исторического лица. Дом Периньон звали монаха-бенедиктинца, который заведовал виноделием в аббатстве Отвильер. Он был талантливым дегустатором, мог на вкус узнать, откуда был взят виноград для вина. Он первым стал применять кору пробкового дуба для закрытия бутылок.

Однако шампанское не было популярным до момента, когда в 1772 не создали знаменитую фирму «Вдова Клико». По легенде Франсуа Клико занимался продажей игристых вин, подбирая для сотрудничества исключительно профессионалов. После его смерти в 1805 году фирмой стала управлять молодая вдова Франсуа. Она и сделала шампанское популярным как во Франции, так и в Англии.

Вплоть до 1750 года шампанское продавали только в бочках, причем параллельно продавали ликер и инструкцию по тому, как все смешать, чтобы получилось конечное изделие. Делали это для того, чтобы сделать вкус сухого шампанского, то есть брюта, более мягким.

Со второй половины 18 века шампанское стали продавать в бутылках, но появилась проблема высокого процента разбитых бутылок. Иногда до 40 процентов игристого вина терялось из-за боя.

В 19 столетии в производстве шампанского были сделаны значительные шаги к прогрессу. Тогда придумали разливную машину, машину для чистки бутылок и закрепления шпагатом пробок. Были созданные и особо прочные бутылки, которые наконец перестали биться в огромных количества.

Пришлось виноделам немало постараться, и пока не был придуман способ не допускать осадка в бутылках. Вообще научная основа для производства игристых вин была создана только в 1850 году. Тогда были созданы специальные приборы для того, чтобы измерять давление внутри бутылки, а также применяемый для шампанизации цилиндр, посеребренный внутри.

В наше время насладиться шампанским очень просто – нужно всего лишь сходить в магазин. Выбор игристого вина способен удовлетворить запросы любого гурмана.

comments powered by HyperComments