Исконно русский

В кухне каждого народа существуют уникальные понятия, которые невозможно перевести на другой язык. В самом деле, нельзя назвать пряник более мягким видом печенья.

В русской кухне таких блюд с непереводимыми понятиями особенно много. Сложнее всего иностранцам бывает понять, что такое расстегай. Если про борщ можно сказать, что это суп из свеклы, то про расстегай так просто не рассказать. Приблизительно это конечно открытый пирог с рыбой. И все же такое определение точным не назовешь. Ведь это не пирог по сути. Да и не обязательно его готовят с рыбой.

В истории кулинарии часты успехи блюд, которые сперва готовили для утилизации остатков. Славящаяся на весь мир пицца изначально была способом не дать пропасть вчерашней еде. C расстегаем произошла такая же история. Его стали готовить, когда на Руси широко начали разделывать осетров. У крупной рыбы вместо позвоночника есть вязига, то есть толстое сухожилие. Вязигу легко засушить и долго хранить, это в древности весьма уважали. От мяса ее отделяют, а выбрасывать жалко. Вязига характеризуется большим количеством аминокислот и полезных микроэлементов. Чтобы не варить вязигу, то есть не позволить ей утратить ценные качества, стали вместе со специями ее запекать. Сверху пирог был открыт, чтобы начинка пропеклась быстрее и лучше. То есть пирог словно оказывался расстегнут. Потому и назвали его расстегаем.

Популярность расстегая объясняли еще и тем, что вязига богатая белком помогала отойти от похмелья. А на Руси путники в мороз грелись только беленькой. Так как вязигу сушили, она не портилась даже в жару, а значит всегда была доступна. Во времена, когда путешествия по России были долгими, а вдоль дороги стояли трактиры, расстегаи были главным блюдом для путешественников. Аристократы тоже стали есть это блюдо, но вместо дешевой вязиги туда клали дорогую рыбу или дичь. Неизменно было только то, что начинку делали словно склеивающей края пирога. Так разрез сверху не раскрывался до конца, а также куски порезанного расстегая сохраняли форму. Настоящий расстегай не только в холодном виде мог сохранить правильную форму, но и только что вынутым из печи.

Когда путешествовать стало легко и быстро, а холодильники появились повсюду, готовить правильные расстегаи стало тратой времени, которая не окупалась. Так расстегаи потеряли свою былую популярностью. Сегодня найти настоящий расстегай в заведении общественного питания практически нереально.

comments powered by HyperComments