Иосиф Лангбард: из Гродно в Минск через Питер

Родившийся в небольшом местечке Бельск, что в Гродненской губернии, Иосиф Лангбард мечтал о будущности архитектора. Учиться он отправился в Одессу, а позднее Петербург, который в 1917-м стал Петроградом. Первый большой архитектурный проект, разработанный молодым градостроителем, назывался «Здание государственного совета».

  • Конкуренция и победа

    Получить государственный заказ во все времена было непросто. И, несмотря на появившиеся здания театра миниатюр и сельскохозяйственного музея в пролетарской столице (Петрограде), построенные по проектам молодого Лангбарда, архитектору пришлось приложить немало усилий, чтобы получить заказ на возведение павильонов Всебелорусской сельхозвыставки.

    Зато успешное выполнение этого задания позволило всерьёз претендовать на новую высоту в профессии – проектировать и контролировать выполнение Дома правительства в Минске. И эта победа стала для Иосифа Лангбарда определяющей.

  • Победа и инновации

    Первой принципиальной позицией автора было возведение величественного и одновременно максимально лаконичного сооружения, которое включало в свою «зону влияния» всю площадь. Именно градостроительный в лучшем смысле этого слова подход – и, разумеется, ходатайство об установке на площади перед Домом правительства памятника вождю мирового пролетариата, Владимиру Ульянову (Ленину) позволил Лангбарду победить своих конкурентов. Причём не только во время конкурса проектов, но и позднее, когда новое здание «приноравливалось» к городской среде.

  • Инновации и перспективы

    Дом правительства был первым большим объектом Лангбарда в Минске. Но не единственным. Более того, площадь Ленина (ныне площадь Независимости) стала своего рода источником совершенно уникального и не имеющего аналогов проекта городской застройки, который сегодня претендует на включение в перечень памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Конечно, речь о центральном проспекте Минска.

    В Минске имеются и другие сооружения, придуманные Лангбардом. Это и Большой театр оперы и балета (кстати, этой своей работой архитектор был искренне недоволен и даже, по слухам, желал его разрушения во время Второй Мировой войны), Дом офицеров, центральное здание и колоннада Академии наук (на которых, к сожалению, так и не появились запроектированные архитектором скульптуры белорусских просветителей, во главе с Франциском Скориной), кинотеатр «Победа».

  • Конец мечтам

    После Второй мировой войны взгляды Иосифа Лангбарда на восстановление Минска показались руководству республики ретроградными и буржуазными. Ещё бы, – ведь он осмелился поднимать голос в защиту чудом сохранившихся храмов столицы и утверждал, что их вполне можно использовать в новом, фактически отстраиваемом заново, Минске.

    И опальный архитектор был фактически изгнан из Минска.

Кстати, ни в советские времена, ни в эпоху с трудом обретённой независимости в белорусской столице так и не появилась улица Иосифа Лангбарда. Возможно, увековечение памяти этого выдающегося человека ещё впереди.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments