«Хроники Нарнии: Покоритель Зари»

После мрачноватого и темного «Гарри Поттера» хочется светлой и доброй сказки – такой, как «Хроники Нарнии: Покоритель Зари». Впрочем, фильмом для детей картину назвать нельзя, хотя в ней есть и масштабные сцены битв, и прекрасная дочь волшебника, и плохой герой, ставший хорошим.

Надо сказать, что смена режиссера – вместо Эндрю Адамсона, снявшего первые две части, автором «Покорителя Зари» стал Майкл Эптид – пошла «Хроникам» на пользу. Волшебная страна, придуманная Клайвом Стейплзом Льюисом, у Эптида получилась именно такой, какой ее представляешь по книгам: загадочной, полной приключений и чудесных перевоплощений. Картина определенно придется по душе фанатам «Пиратов Карибского моря» — чего-чего, а романтики дальних странствий в фильме хватает.

Режиссер практически не отклонился от книжного сюжета: король Каспиан отправляется на поиски канувших в безвестность семи лордов, некогда служивших его отцу. В дороге к нему неожиданно присоединяются Люси, Эдмунд и их двоюродный братец Юстас – человеческое существо крайне вредное, но в целом безопасное и обладающее своеобразным чувством юмора. Его шутки, без сомнения, украшают картину. В путешествии герои пройдут через кучу испытаний, и в итоге оно изменит каждого из них.

Главное достоинство сюжета – его непредсказуемость. Впрочем, для тех, кто не читал книгу, — это может стать главным недостатком картины, поскольку действия героев могут иной раз показаться нелогичными, а некоторые сюжетные линии лишними и сумбурными. Впрочем, финал в любом случае получился трогательным и философским: любая сказка когда-нибудь заканчивается, и дверь в страну волшебства и фантазий закрывается.

Если игра Джорджи Хенли (Люси), Скандра Кейнса (Эдмунд) и Бена Барнса (Каспиан) запомнилась зрителям еще по предыдущим частям, то Уилл Поултер, сыгравший Юстаса, появляется в картине впервые, однако, несмотря на это, он отлично справился с возложенной на него задачей: изобразить вредного, но не безнадежного мальчишку. Старые герои изменились, стали взрослее: Каспиан выглядит как настоящий правитель: благородный и отважный, Эдмунд как молодой человек с извечными подростковыми проблемами, Люси сохранила доброту и чистое сердце, хотя и ей придется побороться с темной стороной своей души. На несколько мгновений в фильме появляется даже Колдунья – Тильда Суинтон, правда, в виде призрачной зеленоватой дымки. Отдельное слово об операторской работе. Панорамные планы, без сомнения, великолепны, завораживающие и сказочны. Действительно создается ощущение, что ты попадаешь в другой мир, яркой, красивый и такой непохожий на привычную реальность. Может быть, поэтому и книга, и фильм привлекают и детей, и взрослых, которые еще не до конца разучились верить в чудеса.

comments powered by HyperComments