Хороша закуска – квашена капустка

Испокон веков ни один праздник, да и вообще ни одно застолье у наших предков не обходились без приятно похрустывающей на зубах квашеной капусты. Ее выращивали для князе на особых кусках земли, а путешественники никогда не забывали взять с собой, чтобы не заболеть цингой. В наше время про капусту не забывают. Еще бы – в ее рассоле, да и в самой квашеной капусте так много ценных элементов. Витаминов в квашеной капусте просто огромное количество. Половина всей суточной потребности человека в витамине С имеется в 200 г квашеной капусты. Имеется тут и витамин В6, который помогает белку оптимально усваиваться. Именно это делает квашеную капусту оптимальным гарниром для блюд из мяса.

Квашеная капуста способна помогать вашим волосам и ногтям оставаться красивыми, поскольку в ней большое количество никотиновой кислоты, которая позволяет всем процессам на клеточном уровне протекать стабильно. А от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки помогут такие элементы квашеной капусты как железо, магний, цинк и калий. Кто не любит есть квашеную капусту, но хочет получить все ее витамины, предлагаем взглянуть на фото рецепты салатов с квашеной капустой.

Микрофлора кишечника становится лучше, благодаря имеющейся в капусте клетчатке. Способствует клетчатка и перевариванию пищи. В целом обмен веществ в организме становится активнее при употреблении квашеной капусты. Она дает возможность сохранить стройность, поскольку калорий в ней даже меньше, чем в свежей, а кроме того углеводам мешает превращаться в жир ее активный компонент – тартроновая кислота.

Квасить капусту – это настоящее искусство. Оптимальный способ, конечно же, делать это в кадушке из дерева. Однако банки и эмалированная посуда тоже вполне подойдут. Только в алюминиевой таре капусту квасить запрещено. Прежде всего потому, что алюминий разъедает молочная кислота, из-за чего могут образоваться вещества, почти ядовитые по своему воздействию на организм.

Не следует класть больше 200 г соли на 10 кг капусты, иначе полезные бактерии погибнут. Если же положить слишком мало, капуста не будет хрустеть. Особенно приятный вкус может быть у капусты, в которой лежит сушеный укроп или порезанные на куски яблоки. Витамины сохраняются в квашеной капусте примерно полгода, причем если квасить нашинкованную капусту, то в ней будет примерно в два раза меньше витаминов, чем в заквашенной половинками качанов.

Лишний рассол не следует удалять путем промывания, разумнее отжать его из капусты. Употреблять полезнее всего квашеную капусту в сыром виде, но можно и тушить. Только при варке утрачиваются полезные качества.

comments powered by HyperComments