Хищники

Помимо бума на экранизации, на «фабрике грез» есть еще один бум, и имя ему — реабилитация «старого» кино на новый лад, или попытка вернуть на экраны давно полюбившихся героев. Попытка реанимировать двух самых известных «монстров», для которых люди всего лишь добыча, оказалась весьма сомнительной. Реабилитация началась с того, что некоторые умы Голливуда посчитали, что Хищник против Чужого — это будет интересно. Вышли два фильма, которые разделили огромное количество поклонников хищников на два лагеря: одним кино пришлось по душе, вторые разнесли обе картины в «пух и прах».

Но видимо некоторые так и не наигрались в игру под названием «охота» и решили во что бы то ни стало продолжить реанимацию Хищников (хотя и за Чужих тоже взялись, но там хоть есть какая-то надежда на «светлое будущее», ведь режиссером картины стал сам Ридли Скотт, «папа» первого «Чужого» с неподражаемой Сигурни Уивер в роли Элен Рипли). Продюсером «Хищников» стал Роберт Родригес, который еще до начала проката «Хищников» 2010 года смело заявил о том, что его команда готовится к съемкам второго фильма. Можно, только поаплодировать столь смелому заявлению ещё до результатов проката первого фильма. Во всяком случае, интерес к фильму был очень велик, ведь поклонников классического фильма с непревзойденным (в этой роли, и многих других) Арнольдом Шварценеггером очень много.

Сюжетная линия «Хищников» 2010 года очень напоминает классического «Хищника» образца 1987 года. И это в какой-то степени разочаровало зрителей, ведь не нужно додумывать, что и как дальше будет, все и так понятно и давно уже известно, но это кино и рассчитано на это. Итак, несколько незнакомцев собираются в группу для того, чтобы понять, где они и для чего их «похитили» и выбросили из самолета на неведомую планету. Но не все так тихо в джунглях, как кажется на первый взгляд: впереди храбрецов ждет ловушка на нечто огромное, большое количество странных животных, которые только и мечтают о том, как насадить на свои «шипы» очередного человечка. А с главным «ужасом ночи» придется столкнуться каждому из храбрецов, но не каждому суждено остаться в живых. Силы не равны, но у Хищника есть свое слабое место, и, если его узнать, вполне возможно одолеть того, кто кажется неуязвимым.

Как видите, сюжетная линия очень и очень напоминает «Хищника» 1987 года, только с несколькими отличиями: год происходящего, команда храбрецов, два вида хищников, и, конечно же, способы уничтожения и людей и Хищников; да и еще люди носят обмундирование Хищников. Вот и все отличия, в остальном это не новый фильм, а скорее плагиат на классический фильм с Арни. Неужели нельзя написать вменяемый сценарий, который не строился бы на первом фильме? Предпосылки к первому «Хищнику» – это, конечно же, хорошо, это заставляет вспомнить первый фильм, почувствовать ностальгию и дикое желание вновь пересмотреть и так «затертый до дыр» кинофильм, который, как бы ни старались многие кинорежиссеры снять нечто подобное, навсегда останется эталоном настоящего фантастического боевика. И если новый фильм будет иметь успех разве что во время проката, то фильм 1987 года, будет иметь успех Всегда, как бы сильно «фабрика грез» не продвигалась вперед в своих новейших технологиях и т.д.

Что касается визуально ряда, то он очень хорош. Но про визуальный ряд в наше время супер-пупер спецэффектов говорить уже просто нет смыла, так как какой бы ни был фильм, но визуальная часть у него будет намного превосходить все остальное: сюжетную линию, актерскую игру и т.д. В нашем случае это как раз таки актуально. Сюжетная линия – хромает, и даже сильно, или ее попросту нет, так как она частично (процентов на 80) украдена у первопроходца. Что касается актерской игры, то вот тут люди, которые возглавляли кастинг, явно не думали головой, когда на роль главного убийцы Хищников выбрали драматического актера Эдриана Броуди. Не та у него харизма, чтобы играть крутых парней. На него смотришь, и возникает чувство, что его сейчас «ветром сдует», но нет — он живее всех живых. Про остальной актерский состав тяжело что-либо сказать, ибо этот состав выступал как «пушечное мясо». Единственный, кто радовал по-настоящему — это Николай в роли русского актера Олега Тактарова. Вот есть в нем какая-то изюминка, а его герой — это очередная голливудская пародия на русского мужика.

Новая картина от режиссера Нимрода Антала (который, ничем особым не отлился в плане режиссуры) «Хищники», кино, которое снято на один раз. Вы его посмотрели, немного попугались, вышли из кинозала и… забыли. Вот и все его предназначение. И, главное, не ждите от нового фильма «Хищники» чего-то свеженького — этого не будет. Зато Вас ждет хорошо знакомый сюжет, много ляпов и, конечно же, много-много убийств…

comments powered by HyperComments